Рисунки Леонардо Да Винчи

Леонардо Да Винчи

Леонардо да Винчи считается одним из самых талантливых людей, которые когда-либо жили, и все же у нас мало физических доказательств его гениальности. Он создал некоторые из величайших картин эпохи Возрождения, но со многими из них сохранилось менее 20, например «Тайная вечеря» или «Спаситель Мунди», настолько сильно отреставрированные, что рука мастера едва заметна. Ни один скульптурный или архитектурный проект не был завершен, и многие запланированные им трактаты, в том числе посвященные искусству и анатомии, так и остались незаконченными.

То, что мы знаем об удивительной универсальности да Винчи, благодаря его рисункам. Изысканные нюансы работ мелом, тушью и цветом, часто сопровождаемые нотами, раскрывают весь спектр его интересов, включая живопись, скульптуру, архитектуру, анатомию, инженерию, картографию, геологию и ботанику.

«Поскольку рисунки являются его личными бумагами, то может возникнуть волнующее ощущение, что он смотрит за вами через плечо», - говорит Мартин Клэйтон, руководитель отдела печати и рисунков в The Royal Collection Trust, который показывает рисунки Да Винчи на площадках. по всей Великобритании в течение 2019 года. И поскольку они сохранились в замечательном состоянии, рисунки дают уникально чистое понимание его мастерства как художника. «Вы можете видеть каждый мазок, который сделал Леонардо без какого-либо вмешательства за последующие 500 лет», - говорит Клейтон.

 

Эскизы шедевров

Да Винчи работал над двумя композициями для картины Леды и Лебедя, и версия со стоящей Ледой считалась самой ценной в поместье его помощника и  наследника Салаи, но, похоже, пришла в упадок, когда попала в коллекции французского двора и была разрушен около 1700 года.

Leda

 

Да Винчи обдумывал, как волосы Леды могут выглядеть сзади, подразумевая, что он задумал ее волосы как парик, и что рисунки могли также быть исследованиями для настоящих париков.

Исследование головы Леды показывает типично скромное лицо да Винчи с опущенными глазами, необычайно живое благодаря сложной прическе из параллельных кос и плотных завитков. Из современных копий картины мы знаем, что она была представлена в окончательном варианте.

Анатомия

scull

1489 год - разрез черепа: на другом рисунке мозга да Винчи нарисовал желудочки головного мозга как три полости, которые отвечают за воображение, рассуждения и память.

Знание анатомии было обычным явлением среди художников того времени, но да Винчи вышел за пределы простого наблюдения за формой. в поисках средств изобразить живое существо с душой. Его исследования мозга были направлены на углубление понимания человеческих рассуждений. 

anatomy

В своих исследованиях сердца и коронарных сосудов, около 1511-13 гг., Да Винчи опроверг традиционное убеждение, что воздух проходит из легких прямо в сердце.

По словам Клейтона, «величайшим из всех научных занятий Леонардо» были его исследования сердца. Хотя нехватка готового человеческого материала вынудила его использовать вола, он выдвинул «некоторые наблюдения о том, как, например, функционируют клапаны, которые на самом деле не были обнаружены до XX века», говорит он.

Мелкие подробные рисунки этих исследований, выполнены как можно более беспристрастно в черно-белых тонах, однако его исследования эмбриологии несколько отличаются от других рисунков. Плоду в матке дают редкий оттенок цвета, как бы подчеркивающий его признание чуда жизни. «Он всегда вкладывает в эти рисунки чувство страха», - говорит Клейтон.

fetus

Плод в утробе матери, приблизительно 1511 год: цвет обычно отсутствует в анатомических исследованиях Да Винчи, но на этом рисунке он использовал красный мел, отступая от чисто механического подхода.

Увлеченность Да Винчи идеей воспроизводства и регенерации является ключом к пониманию его самой известной работы "Мона Лиза или Джоконда". Хотя считается, что она изображает Лизу Джокондо, жену богатого флорентийца, она превосходит свою личность, чтобы стать «портретом женщины как репродуктивного агента в контексте вечной вселенной», объясняет Клейтон.

Деревья

trees da vinci

Да Винчи рисовал деревья на краю леса с широким диапазоном прикосновений, мел заточен или затуплен, и иногда смачивается на языке художника, чтобы добавить плотность теням. Древний пейзаж на заднем плане символизирует вечную универсальность. Исследования да Винчи воды и горных пород привели к глубокому пониманию огромных временных масштабов, связанных с созданием Земли, с его наблюдением морских окаменелостей в горах, что заставило его усомниться в библейском описании потопа. "Люди, которые имели достаточно компетенции, назвали Да Винчи первым геологом", - говорит Клейтон.

Вода

 water dv

В своих исследованиях воды, около 1510-12 гг., Да Винчи показывает вихри и пузырьки, возникающие в результате падения воды из шлюза в бассейн, замораживание пейзажа во время исследований воды да Винчи, также было вызвано его интересом к гражданскому строительству. Тот факт, что он был нанят, среди прочего, Чезаре Борджиа и Джулиано Медичи, предполагает, что он, должно быть, имел достаточное понимание и репутацию в этой области, чтобы считаться одним из ее главных практиков. Он наметил планы для канала, чтобы обойти неприступный участок реки Арно, и, хотя это так и не осуществилось, похоже, он участвовал в проектах по осушению малярийных болот и строительству шлюзов.

Карты

map dv imola

Карта Имолы да Винчи, 1502 г., была настолько точной, что ее можно было использовать и сегодня. Находясь под руководством Борджиа, он создал, по словам Клейтона, «возможно, самую точную карту эпохи Возрождения» итальянского города Имола. Пройдя по улицам, Да Винчи взял подшипники с центральной башни, прежде чем, по-видимому, проработать планировку по геометрии на потерянном листе бумаги. «Вы можете положить карту Леонардо на современную карту Имолы, и убедитесь, что они совпадают», - говорит Клейтон.

Оружие

gunpower dv

Порох был введен в европейскую войну во время жизни Да Винчи, и его военные рисунки 1480-х годов включают проекты колесниц и катапульт, а также орудий и минометов.

Поздние рисунки Да Винчи

later drawings of DV

К концу своей жизни он начал почти одержимо сосредотачиваться на рисунках апокалиптических потопов, в которых не осталось ничего, кроме пыли, воды и мусора. Клейтон видит на этих изображениях осознание эфемерности человеческих усилий, которые вытекают из уникального понимания да Винчи великого возраста Земли. Он знал, что все, что человек создает, в конечном итоге рассыплется в прах, так же, как картина "Тайная вечеря" начала разрушаться еще при его жизни, в то время как силы природы будут преобладать. Глубокое смирение, показанное на этих рисунках, возможно, является самым большим свидетельством его гениальности, чем любое из утраченных или незавершенных произведений.

По материалам зарубежной прессы

Рисунки Леонардо Да Винчи
Рисунки Леонардо Да Винчи
Рисунки Леонардо Да Винчи
Рисунки Леонардо Да Винчи
Рисунки Леонардо Да Винчи
Рисунки Леонардо Да Винчи
Рисунки Леонардо Да Винчи
Рисунки Леонардо Да Винчи
Рисунки Леонардо Да Винчи
Рисунки Леонардо Да Винчи