Обри Бердслей

Beardsley

Ведущий английский иллюстратор 1890-х годов и, после Оскара Уайльда, выдающаяся фигура в движение эстетизма Обри Винсент Бердслей родился 21 августа 1872 года в Брайтоне, графство Сассекс, Англия. Умер 16 марта 1898 года в Ментоне, Франция.

Жак-Эмиль Бланш художник, портрет Бердслей

Жак-Эмиль Бланш , холст, масло, 1895 (Национальная портретная галерея, Лондон)

Рисование было любимым занятием с раннего детства, и Бердслей практиковал его, зарабатывая на жизнь клерком. Встреча Бердслей с английским художником сэром Эдвардом Берн-Джонсом в 1891 году побудила его несколько месяцев посещать вечерние занятия в Вестминстерской школе искусств, что было его единственным профессиональным обучением.

В 1893 году Бердслей был уполномочен проиллюстрировать новое издание Le Morte Darthur сэра Томаса Малори, а в 1894 году он был назначен художественным редактором и иллюстратором нового ежеквартального издания «Желтая книга».

Желтая книга. Июль 1894, иллюстрация Обри Бёрдсли

Июль 1894, иллюстрация Обри Бёрдсли

Под холмом. Бердслей

La Dame aux Camélias, рисунок пером и чернилами Обри Бердсли для "Желтой книги", Т. 3, опубликовано в октябре 1894 года. Рисунок был вдохновлен одноименной книгой Александра Дюма fils

Его иллюстрации (1894) к пьесе Оскара Уайльда «Саломея» принесли ему широкую известность.

иллюстрация Бердслей для книги

 Титульный лист, оформленный Обри Бердслеем для первого английского издания (1894)

Титульный лист, оформленный Обри Бердслеем для первого английского издания (1894)

Рисунки вызвали не меньший скандал, чем сама пьеса немногим ранее. Бердслей создал своё произведение, почти не соприкасающееся ни с библейской легендой, ни даже с декадентским текстом Уайльда. Повествовательность в этих рисунках почти отсутствует, это скорее декоративные заставки, большинство из которых трудно соотнести с тем или иным эпизодом пьесы. На одних иллюстрациях Бердслея причудливые узоры из цветов и деревьев, среди которых вдруг появляются козлоногие сатиры, гермафродиты, горят свечи. На двух других рисунках сцена «туалета Саломеи», придуманная художником из одной фразы Уайльда: «Рабыни приносят благовония и семь покрывал и снимают с ног Саломеи сандалии». Бердслей же изображает Саломею, сидящую обнажённой в туалетной комнате перед зеркалом, заставленном тюбиками и пузырьками. Над её пышной причёской трудится парикмахер в чёрной маске, а рядом стоит шкаф с книгами Апулея, Бодлера, Верлена, Маркиза де Сада и любимого художником Эмиля Золя.

 Иоканаан и Саломея

Иоканаан и Саломея

Глаза Ирода

 Глаза Ирода

Туалет Саломеи

 Туалет Саломеи

Танец живота

 Танец живота

Бердслей беспредельно свободен от времени и сюжета, он абсолютно своеволен на устроенном им маскараде. Некоторые из иллюстраций существуют в двух вариантах, так как в первоначальном, несмотря на условность изображаемых героев, они не были пропущены цензурой.

Обложка "тысячи и одной ночи", 1897 год

Обложка "тысячи и одной ночи", 1897 год

На него большое влияние оказал элегантный криволинейный стиль ар-нуво и смелое чувство дизайна, которое можно найти в японских ксилографиях. Но что поразило его критиков и публику, так это очевидная чувственность женщин в его рисунках, которые обычно содержали элемент болезненной эротики. Эта тенденция стала ярко выраженной в его откровенно распущенных иллюстрациях (1896) для Lysistrata Аристофана.

Бердслей иллюстрация  (1896) for Aristophanes’ Lysistrata.

(1896) for Aristophanes’ Lysistrata.

 Хотя Бердсли не был гомосексуалистом, он был исключен из «Желтой книги» как часть общего отвращения против эстетизма, последовавшего за скандалом вокруг Уайльда в 1895 году. Затем он стал главным иллюстратором другого нового журнала «Савойя»

"Плодоносящие" Обри Бердсли из "Савоя", 1896 год

"Плодоносящие" Обри Бердсли из "Савоя", 1896 год

 Название "Савой" было заимствовано из названия отеля "Нью-Лондон" и должно было наводить на мысль о современности и роскоши.

Название "Савой" было заимствовано из названия отеля "Нью-Лондон" и должно было наводить на мысль о современности и роскоши.

 

Отель Савойя в Лондоне

Отель Савойя в Лондоне

и проиллюстрировал множество книг, в том числе в 1896 году "Похищение замка", написанную Александром Поупом.

"Новая Звезда", иллюстрация Обри Бердсли

"Новая Звезда", иллюстрация Обри Бердсли к "Похищению замка"

Его любовное письмо. Бердслей

Любовное письмо

В этот период он также написал несколько стихотворений и прозу пародии «Под холмом» (1903; в 1907 году вышла оригинальная версия «История Венеры и Тангейзера»).

Обри Бердсли под холмом: три музыканта-очаровательная Кантатриче возлежит 1895

Обри Бердслей. "Под холмом"

Venus. Beardsley

Under the Hill - это незаконченный эротический роман Обри Бердсли, основанный на легенде о Тангейзере.

Under the hill cover

Первые его части были опубликованы в «Савойе», а затем изданы Леонардом Смитерсом в виде книги. В 1907 году была опубликована оригинальная рукопись под названием «История Венеры и Тангейзера».

Имея слабое здоровье с шести лет, когда он впервые заразился туберкулезом, Бердслей снова стал жертвой болезни, когда ему было 17 лет. С 1896 года он стал инвалидом. В 1897 году, после того, как его приняли в римско-католическую церковь, он переехал жить во Францию, где он умер в 25 лет. Его работа периодически переживала возрождение, особенно в 1960-х годах.

Обри Бердслей
Обри Бердслей
Обри Бердслей
Обри Бердслей