Damien Hirst

Дэмьен Стивен Херст английский художник, предприниматель и коллекционер произведений искусства.

Дэмьен Херст и его картина

Родился 7 июня 1965 года. Он является одним из молодых британских художников (YBAs), который доминировал на художественной сцене в Великобритании в течение 1990-х годов. По имеющимся сведениям, он является самым богатым художником Соединенного Королевства, его богатство оценивается в 215 миллионов фунтов стерлингов в «Sunday Times Rich List» 2010 года. В 1990-х его карьера была тесно связана с коллекционером Чарльзом Саатчи, но в 2003 году нарастали трения, и отношения закончились.

Saatchi

Чарльз Саатчи

Дэмьен Херст вырос в Лидсе. Его раннее религиозное образование позже стало частью его творчества. Он проявил интерес к ужасным аспектам жизни в раннем возрасте. Его мать позже описала бы его как болезненного ребенка. Будучи подростком, Херст любил смотреть иллюстрированные книги по патологии, увлеченные образами болезней и травм. Он также проявил интерес к рисованию, страсть, которую поддерживала его мать. Его отец, автомеханик, покинул семью, когда ему было всего 12 лет.

Херст попал в беду, будучи подростком, и был дважды пойман на краже в магазине. Несмотря на его иногда дикое поведение, он пробился в колледж. Херст изучал искусство в колледже Голдсмит в Лондонском университете.

Голдсмит колледж

Колледж Голдсмит

Находясь там, он собрал новаторскую выставку под названием «Freeze» в 1988 году.

Freeze

Офисы дока в Южном доке в бывших доках Суррея Южного Лондона, где в 1988 году была выставлена экспозиция Freeze.

Freeze 1

 

Freeze exhibition

Пулевое отверстие Мэта Коллишоу, которое было выставлено на выставке Freeze

"Пулевое отверстие" Мэта Коллишоу, которое было выставлено на выставке Freeze

На выставке были представлены работы Фионы Рей, Сары Лукас и других, а также его собственные. Херст и его сокурсники стали частью нового движения, известного как Молодые британские художники.

Молодые британские художники или YBA — условное название группы современных художников из Великобритании, большинство из которых учились в Голдсмитском колледже в Лондоне. Общее название закрепилось за ними после совместной выставки в Галерее Саатчи в 1992 году, которая принесла им славу.

Вероятно, самое символичное произведение этого движения (сейчас его часто называют в художественных кругах просто "акула"), Физическая невозможность смерти в сознании живого человека состоит из тела тигровой акулы, подвешенного в формальдегиде.

Работа Дэмьена Херста, 1991 год. Вероятно, самое символичное произведение этого движения (сейчас его часто называют в художественных кругах просто "акула"), Физическая невозможность смерти в сознании живого человека состоит из тела тигровой акулы, подвешенного в формальдегиде.

Они были известны своими необычными материалами и сложными концепциями искусства. Одна из ранних работ Херста, «С мертвой головой», иллюстрирует его интерес к смерти и потрясению художественного истеблишмента. На фотографии художник с широкой улыбкой на лице позирует рядом с отрубленной головой в морге. Хотя не все были в восторге от его работы, Херст получил поддержку от Чарльза Саатчи, рекламного титана и коллекционера произведений искусства. Саатчи оказал финансовую помощь Херсту, а также начал собирать произведения Херста, что также способствовало росту репутации художника. Саатчи купил две скульптуры в аптечке Херста, которые, по словам одного из критиков, представляли собой «совокупность натюрмортов, которые выражают и отражают человеческое тело как поле уязвимостей и обнадеживающих медицинских вмешательств».

В 1991 году Херст провел свою первую персональную выставку в галерее Woodstock Street в Лондоне. Он также участвовал в выставке молодых британских художников в галерее Саатчи в следующем году. Там он показал «Физическую невозможность смерти в сознании кого-то живого» - стеклянный резервуар длиной 14 футов с акулой, сохраненной в формальдегиде. Акула была куплена у австралийского рыбака. Херст продолжал поджигать мир искусства своими работами на Венецианской биеннале 1993 года, известной международной художественной выставке. Там он показал «Мать и дитя разделены» - инсталляционную картину, в которой была изображена пополам корова и ее теленок в четырех витринах или стеклянных коробках, заполненных формальдегидом.

 "Мать и дитя разделились," Дэмиэн Хёрст

"Мать и дитя разделились,"

"Разделенные мать и дитя"

С его спорными и иногда ужасающими работами Херст вскоре стал одним из самых известных художников в Британии. Он получил престижную премию Тернера в 1995 году.

Дэмиэн Херст (справа) в галерее Tate после получения премии Тёрнера с художниками Майклом Крейг-Мартином (слева) и лауреатом премии Тёрнера 1992 года Грэнвиллом Дэви (в центре)

На фото Дэмиэн Херст (справа) в галерее Tate после получения премии Тёрнера с художниками Майклом Крейг-Мартином (слева) и лауреатом премии Тёрнера 1992 года Грэнвиллом Дэви (в центре)

«Удивительно, что вы можете сделать с E в искусстве уровня A, извращенным воображением и бензопилой», - сказал Херст в своей приветственной речи.

Несмотря на то, что его карьера процветала, не все выставки прошли так, как планировалось. Он хотел привезти гниющий скот на выставку в Нью-Йорке в 1995 году, но власти города остановили его. Херст, однако, получил теплый прием в следующем году с показом в галерее Гагосяна в Нью-Йорке. В дополнение к своим работам со стеклянным резервуаром, Херст создал картины и скульптуры. Он исследовал свой интерес к фармакологическому возрасту с такими холстами, как «Ключевая картина контролируемых веществ» (1994).

 Controlled Substance Key Painting

Tate Controlled Substance Key Painting', Damien Hirst, 1994

Работа была частью серии, известной как точечные картины, но Херст нарисовал лишь несколько из них. У него были другие художники, воплощающие его видения, так же, как Энди Уорхол.

Помимо того, что он был творческим провидцем, Херст оказался опытным бизнесменом. Он превратил свою славу и славу в империю искусства, став одним из самых богатых ныне живущих художников. Некоторые сравнивают его с Джаспером Джонсом и Джеффом Кунсом в его способности распоряжаться огромными ценами на его работы. В 2008 году Херст обошел свои обычные галереи, чтобы выставлять свои работы на аукцион напрямую. Аукцион под названием «Beautiful Inside My Head Forever» был проведен на Sotheby's в Лондоне и принес примерно 198 миллионов долларов.

 Аукцион Херста "Beautiful Inside My Head Forever" состоялся на аукционе Sotheby's в Лондоне.

Аукцион Херста "Beautiful Inside My Head Forever" состоялся на аукционе Sotheby's в Лондоне.

Photographed by Prudence Cuming Associates © Damien Hirst and Science Ltd.

 

Photographed by Prudence Cuming Associates © Damien Hirst and Science Ltd. 

Херст также преуспел в продаже печатных изданий и других предметов, несущих некоторые из его фирменных стилей и изображений, через свою компанию

Более поздние работы Херста продолжали раздвигать границы искусства. В 2007 году он представил «Во имя любви к Богу», сверкающий инкрустированный бриллиантами череп, сделанный из платины.

for the love of god hirst

 «За любовь Господа» или «Бриллиантовый череп Дэмиена Херста» — череп человека, сделанный из платины и инкрустированный бриллиантами. Автор — известный британский художник Дэмьен Хёрст. Бриллиантовый череп является самым дорогим произведением искусства ныне живущих художников.

Многие критики были менее впечатлены этим «празднованием смерти», как описал Херст. Другие поразились ожидаемой цене продажи в 100 миллионов долларов. Изначально произведение никто не купил. Позже он был куплен группой, в которую входили Херст и лондонская галерея White Cube.

В 2009 году Херст выставил группу картин No Love Lost, Blue Paintings, что вызвало гнев многих критиков, которые назвали пьесы «скучными» и «любительскими».

 No love lost

No love lost, blue paintings

No love lost, blue paintings1

No Love Lost, Blue Paintings

Многие из этих работ черпали вдохновение у одного из его любимых художников, Фрэнсиса Бэкона, что привело к некоторым неблагоприятным сравнениям.

Фрэнсис Бэкон

Картина Фрэнсиса Бэкона

В эти дни у Херста нет никаких признаков замедления. Он участвует в выставках по всему миру. Снова делая искусство более доступным, Херст запустил собственную линию скейтбордов в 2011 году.

Скейтборды Херста

Что касается личной жизни, Херст и его американская подруга живут в Девоне, Англия, со своими тремя сыновьями.

Жанна Чалабаева

Damien Hirst
Damien Hirst
Damien Hirst
Damien Hirst
Damien Hirst
Damien Hirst
Damien Hirst
Damien Hirst
Damien Hirst
Damien Hirst
Damien Hirst
Damien Hirst
Damien Hirst
Damien Hirst