Арсений Власов: "Я, как художник осуществляю связь времен между прошлым, настоящим и будущим в моем творчестве."

фото Арсений Власов в студии

Художник Арсений Власов за работой у себя в студии. Фото из личного архива художника.

Бесконечно талантливый, молодой и уже всемирно известный художник Арсений Власов создает произведения искусства, за которыми охотятся коллекционеры разных стран и континентов.

В его работах свет и мощь, мастерство и талант. Его картины находятся в коллекциях Мадонны и Анжелины Джоли, Владимира Путина, французского коллекционера и учредителя российского фонда коллекционеров современного искусства Пьера Броше, музея-мастерской выдающегося художника и скульптора Зураба Церетели, а также в коллекциях Новой Третьяковки, Харьковского художественного музея, Ярославского художественного музея.

 Блокада. Художник Арсений Власов

Блокада. Художник Арсений Власов

Блокада. Художник Арсений Власов.

Блокада. Художник Арсений Власов. 

Ричард Гир. Художник Арсений Власов.

Ричард Гир. Художник Арсений Власов.

Арсений Власов родом из города Ярославля, одного из старейших городов России, входящих в группу «Золотое кольцо», знаменитого своим богатым культурным наследием. Исторический центр города Ярославля является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В возрасте двенадцати лет окончил экстерном художественную школу. Тогда же в 1997 году состоялась его первая выставка. С 2002 года художник живет и работает в Москве. 

Международному сообществу работы Арсения Власова были представлены, когда ему было всего 14 лет. Это были выставки в Нью-Йорке и в Шлангенбаде, Германия. 

В настоящее время стоимость одной картины Арсения Власова от пятнадцати до тридцати тысяч долларов США. Работы быстро раскупаются прямо на выставках художника.  

Мэрилин Монро. Художник Арсений Власов.

Мэрилин Монро. Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Woman. Художник Арсений Власов

Woman. Художник Арсений Власов

War of sexes. Художник Арсений Власов

War of sexes. Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов стремится создавать новые образы, интересные сюжеты, которых еще не было, постоянно развивается в творчестве, работает с разными техниками, разными направлениями искусства. Он никогда не повторяется, являясь первоисточником в своем творчестве, создавая нечто такое, чего еще никогда не было, совершенно новые изображения.

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Арсений Власов является сторонником работы с трансформацией и пластикой человеческого тела. В концептуальном искусстве мы часто можем не увидеть конкретного произведения искусства. Это могут быть звуки, определенная атмосфера, тексты и свет. Арсений Власов сторонник конкретных материальных вещей, осязаемых и самодостаточных. Автор считает, что картина должна быть без какого-либо дополнительного объяснения, текстовой нагрузки, она должна удивлять, поражать и открывать новые пространства. Зритель может увидеть интересное для себя, увидеть качество, уникальную технику исполнения и эксклюзивный сюжет. 

Портрет. Художник Арсений Власов

Портрет. Художник Арсений Власов

Phantom. Художник Арсений Власов

Phantom. Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

«Художник создает свой мир» - такова основная концепция Арсения Власова.

Арсений не только художник, но и футболист, теннисист, актер, профессиональная модель. Работал на неделе моды, на итальянских показах зарубежных дизайнеров Giorgio Armani, Donatella Versace, снимался для журналов MAXIM, Playboy, GQ.  

Автопортрет. Художник Арсений Власов

Автопортрет. Художник Арсений Власов

К своим тридцати пяти годам художник написал более трех тысяч картин и провел более ста двадцати персональных выставок по всему миру, создал отдельное направление в искусстве "Этносюрреализм", принял участие в почти двух десятках выставок, в том числе международных, таких как «Мяч в искусстве» и многих других.  

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Казахстанские поклонники искусства и футбола, писатели, художники, политические деятели, коллекционеры, посетившие открытие выставки «Мяч в искусстве», которая прошла осенью 2019 года в Национальном музее Республики Казахстан, по достоинству оценили несомненный талант и высочайший уровень мастерства Арсения Власова. Его произведения искусства полюбились как креативной молодежи, так и представителям старшего, более консервативного поколения республики.  Впервые арт-выставка "Мяч в искусстве" была представлена в Москве в дни проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и имела большой успех. На выставке в столице республики Казахстан Нур-Султане были представлены более 100 работ известных художников из России, Казахстана, Японии, Италии, Франции, США, Швейцарии, Индии, Нидерландов, Бразилии и других стран.

Каким было Ваше первое произведение искусства?

Это был портрет индейского вождя. Примерно с  пяти лет мне нравились индейцы, я смотрел разные фильмы про восточные единоборства, индейцев и ковбоев.

В семь лет у меня сформировалась коллекция достаточно больших работ на ватмане размером метр на восемьдесят сантиметров.

Как Вы учились в школе?

Я учился на пятерки, мне нравилось заниматься спортом, также я дополнительно ходил на разные занятия, играл в баскетбол за свою школу, посещал секцию по большому теннису, играл в футбол в профессиональной команде. Что касается искусства, то я с семи лет ходил на дополнительные кружки по рисованию, в 12 лет экстерном окончил художественную школу, где также учился на отлично. 

Кто был первым художником, который повлиял на Вас? 

Первым художником, повлиявшим на меня был английский график и иллюстратор Обри Винсент Бердслей.

Он занимался иллюстрацией, у него были в основном черно-белые работы. Меня поразила его техника исполнения. Там были исключительно тушь и перо, несмотря на то, что его работы были черно-белые, они были настолько идеальными по композиции и насыщенные по сюжету, мне нравилось то, как он работал с пространством. У него были в основном изображения людей, они были либо в костюмах, либо обнаженные. У него все было так проработано, он меня удивил, мне захотелось попробовать себя в графике. С девяти лет я начал отрабатывать эту технику черно-белой графики, пробовал сначала делать копии его картин, и с этого момента началась моя профессиональная деятельность. В этой технике я написал около трехсот работ. Тогда мне было уже одиннадцать лет. 

Как Вы относитесь к творчеству Энди Уорхолла?

Хорошо отношусь. Это было развитие искусства, нечто новое и интересное. Его концепция была достаточно открытая, он позиционировал себя как художник-завод по производству искусства. Даже его студия называлась Серебряная Фабрика Энди Уорхолла, где он производил искусство. Он себя позиционировал так, чтобы его искусство стало массовым, доступным, у него было очень много объектов из социальной культуры и торговли, марки питания, та же Coca cola и супы. Он себя позиционировал как художник для народа, завод по производству искусства. Тогда он стоил дорого, тем не менее. Тираж был большой, он печатал эти работы, за счет живописи их дополнял, экспериментировал. Это было интересно. Он снимал кино, видеоинсталляции и работал с фотографией. Для своего времени он был молодец, конечно. 

Где Вы берете свои идеи для творчества?

Я часто посещаю музеи и выставки  разных художников, например, недавно был в Третьяковской галерее. Также был на своей выставке в Казахстане «Мяч в искусстве». Я посмотрел выставки, представленные в самом музее художниками Казахстана. 

Мне всегда нравятся художники, которые работают с этносом и мифологией. Я одно время сотрудничал, да и сейчас продолжаю сотрудничать с «Khankhalaev Gallery», это московская галерея, они в свое время сотрудничали с известным скульптором Даши Намдаковым, его скульптуры по всему миру, он очень востребованный и интересный художник и скульптор. Я бы даже сказал он скульптор-сюрреалист. Он считает себя этническим, традиционным художником, соответственно в его работах просматривается шаманизм и мне это все тоже нравится.

Я начинал с сюрреализма и разработал свое направление «Этносюрреализм».

У меня произошло совмещение этнических образов разных народов мира с сюрреализмом. В моей собственной интерпретации, с моим ощущением этого всего.

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Не плагиат произведений, созданных древними художниками, древними скульпторами, а это все настоящее, индивидуальное, эксклюзивное, и является первоисточником. Скорее это мое мироощущение язычества, древних культур, дохристианских времен. Это действительно очень интересно – то, какие были идолы, образы, костюмы интересные, изображения. Скорее всего, под впечатлением от этого всего появляются мои собственные образы, откуда-то сверху это все появляется. Этим оно и ценно, что придя из космоса, искусство проявляется через меня. Я верю в реинкарнацию, в то, что душа человека живет несколько жизней, соответственно, она перерождается. Может быть, в прошлой жизни люди видели что-то своими глазами, например, тех же шаманов или сами были шаманами, потом они рождаются в другой точке Земли спустя определенное время, их душа проявляется и образы всплывают из прошлых жизней. И если человек художник, музыкант или писатель, то у него это появляется в его работах, музыкальных произведениях, трансформируется с учетом современности, реальной жизни, в которой он живет, идет некое преломление, но тем не менее есть отголоски этих прошлых жизней. Это работа подсознания. 

Вы работаете в разных направлениях. Какие это направления?

Это направление, о котором мы уже сказали, Этносюрреализм. Второе направление поп-арт. Также классический реализм. В своем творчестве мне нравится смешивать все эти направления: импрессионизм смешать с реализмом, или с каким-то другим направлением. Мне кажется, что получается очень здорово. Также я занимался фото-искусством.  

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

 Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

 Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

 Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

 Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

 Художник Арсений Власов

Какие темы волнуют Вас и чаще всего находят отражение в ваших работах?

Мне с детства нравится работать с человеческим образом, его телом и пластикой. Глаза, лицо, руки, всё, что связано с человеком.

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

 Художник Арсений Власов за работой

В детстве я увлекался биологией, анатомией, мне нравилось создавать образы необычных животных, птиц, рыб. Рыбы, которые плавают на суперглубине в океане, они выглядят очень необычно, не как мы привыкли видеть стандартную рыбу, то есть они похожи на фантастических персонажей. Природа увлекает, но природа не с точки зрения «березки, а за ними домик», а именно я ищу в природе какие-то интересные вещи, скажем не банальные, не те, которые встречаются каждый день, но, тем не менее, они созданы тоже природой. Есть животные и птицы очень интересные, но и человек мне тоже, конечно, очень интересен. Его разные трансформации и взаимодействие людей друг с другом. Все что живое – мне в принципе интересно. 

Художник Арсений Власов

Художник Арсений Власов

 

Какие Ваши любимые галереи и музеи мира?
 
Мне понравился Музей современного искусства Centre Pompidou в Париже. Также Национальный музей Республики Казахстан мне очень понравился. Я считаю, что сам музей замечательный и там нужно проводить максимально много разнообразных проектов, приглашать художников со всего мира, музей очень достойный, отличное пространство, остается только его наполнять разными интересными художниками.
Также, естественно, Пушкинский Музей, Эрмитаж, Третьяковская галерея, музей MoMA (Museum of Modern Art) в Америке, Opera Gallery в Гонконге, Saatchi Gallery, там целое собрание художников.
Мне нравятся такие галереи и аукционы, где можно видеть множество разных авторов. 
Скорее нужно ориентироваться по художникам, потому что галереи, бывает, меняют свое название, меняются владельцы галерей, кто-то продает свою коллекцию.
Мне кажется, это более подвижная история, кто-то расширяет свою коллекцию, что-то докупает, что-то дополняет. Соответственно, тот же аукцион Sotheby’s был продан другим владельцам, а название осталось. Я бы больше ориентировался по художникам: где, в каком пространстве они оказываются, идет и смена экспозиций, и что-то, например, нам может вообще не понравиться – ни в MoMA, ни в Saatchi, там тоже все меняется.
Скажем, когда он начал работать с английским художником Дэмьеном Херстом и с некоторыми другими, это был один период. Сейчас мы можем зайти в интернет, посмотреть и что-то
там нам не будет интересно, а может, наоборот, будут более сильные художники. Их не так много, их, опять же, все знают. Это тот же Дэмьен Херст, Фрэнсис Бэкон, Джефф Кунс,
Пикассо, Сальвадор Дали. Как мне кажется, они держат лидерство. Тот же Эдвард Мунк и Эгон Шиле, Густав Климт – это наследие человечества в живописи, в классической
культуре также, в классической живописи очень много серьезных работ, серьезных авторов. Тот же Рембрандт.
Поэтому одну какую-то назвать галерею сложно, в том же Эрмитаже очень много выдающихся произведений классического искусства. Поэтому я думаю, что нужно ездить во все музеи, новые галереи открываются, смотреть что они выставляют, каких авторов, появляется много молодых художников, не менее интересных и с хорошим потенциалом. Лучше отталкиваться от художника,
например, я считаю, что тот же Павел Филонов – гениальный художник, Михаил Шварцман, все зависит от того, насколько они в тренде, их работы непосредственно, выставят ли их на аукцион, продадутся ли они за какие-то большие деньги, чтобы
повысить рейтинг. Эти художники уже не живут, но их работы интересны, это действительно выдающиеся художники, просто нужно за счет аукционов, статусных проектов, музеев, во-первых напомнить о них, потому что специалисты, узкий
круг знает о них, а массово как Энди Уорхолла, как того же Пикассо, Сальвадора Дали, они все-таки не до такой степени раскручены во всем мире.
 

Жанна Чалабаева. Фото из архива Арсения Власова. 

Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов:
Арсений Власов: