Paintings II (перевод на русский)


  1. Главная
  2. The Modern and the Postmodern
  3. Paintings II (перевод на русский)

Наш следующий художник и последний, кого мы рассмотрим сегодня, - это Эдуард Мане, и то, что вы видите здесь, - это "Лодка в Аржантее".
 Argenteuil, Boat (study) MANET, Édouard (1832 - 1883)

Лодка в Аржантее, Эдуард Мане


Но это, как вы заметите, пример того, что можно было бы назвать ранним импрессионизмом. Мане был действительно вдохновлен стремлением Курбе к реальному, то есть он был вдохновлен напряженным взглядом Курбе на обычное. и он был очень заинтересован в упрощении способов, которыми художник изображал мир и взаимодействовал с ним.

Мане родился в 1832 году сразу же после революции и умер в 1883 году. Я покажу вам некоторые из его картин. Я полагаю, что они будут знакомы многим из вас.

Музыка в Тюильри Картина – Эдуард Мане

Музыка в Тюильри. Картина – Эдуард Мане
Железная дорога – Эдуард Мане
Железная дорога. Эдуард Мане.

Здесь вы можете заметить интерес Мане к тому, чтобы запечатлеть современный водоворот жизни. Это и есть тот самый шум буржуазного общества. Какофония цветов не усиливается в романтизме.

Картина Железная дорога -это две фигуры, женщина, сидящая у железнодорожных путей, и, возможно, ее дочь. А сцена, которая становится возможной во второй половине или даже в последней четверти 19-го века, когда обычные люди взаимодействуют с тем, что было передовой технологией того времени. И развитие железных дорог оказывает огромное влияние на современное общество, и оно оказывает огромное влияние на обычных людей, и это совершенно отличается от тех технологических изменений, которые произошли раньше. 

Затем 19-й век, к концу 19-го века из-за роста городских центров из-за взаимодействия социальных классов у вас есть этот новый феномен не только высшего класса, взаимодействующего с передовыми технологиями, не только высшего класса имеющего дело с миром изобразительного искусства. Теперь у вас есть возможность объединения нескольких классов в новой среде. Среда, которая была не просто естественной, но средой, опосредованной промышленностью и технологиями. Мане не показывает вам своего рода счастливое слияние классов. Он не показывает вам в своей работе гармоничное общество, в котором все ладят.

Завтрак на траве (Le Déjeuner sur l'herbe) Картина – Эдуард Мане

Завтрак на траве (Le Déjeuner sur l'herbe)
Картина – Эдуард Мане

То, что он показывает вам, является своего рода трезвым признанием того, как в современном искусстве люди в современном городе сталкиваются друг с другом, с новым современным ландшафтом. и новый современный пейзаж изображен здесь, на пикнике в парке, вы видите, что Мане также играет с другим аспектом буржуазной культуры, который здесь присутствует.

Он вводит в пасторальную сцену, которую вы знаете, композиция которой во многом обязана ренессансной перспективе и более ранним картинам. Вот он вводит в эту сцену новые аспекты буржуазного общества, которые являются людьми среднего класса, возможно, пользующимися услугами проституток или куртизанок. 

Для среднего класса и богатых людей, которые ходили на выставки в 1870-х картина была шокирующей, удивительной, потому что голая женщина, сидящая со своим одетым джентльменом, выглядит правильно. И она смотрит на тебя. И это, я думаю, очень важно для живописи в последней четверти 19-го века, потому что она вовлекает зрителя в произведение искусства по-другому. Мы не просто зрители произведения искусства, потому что сейчас мы на самом деле видимы, у нас возникает ощущение, что нас видят, когда мы наблюдаем. У нас есть ощущение, что картина привлекает внимание к своему статусу как объекта, который будет удерживаться. Мы можем назвать это в терминах художников, назвать это рефлексивным измерением картины. Картина призывает себя как картину, а не создает иллюзию того, что вы смотрите на мир. Вы не можете понять смысл этой картины просто как реалистический документ о том, что произошло в мире, вместо этого картина явно игриво нарушает наши реалистические ожидания. И обнаженная женщина, которая смотрит на нас, - это способ напомнить нам о статусе картины как объекта, который нужно увидеть, а не окно в мир, где вы можете иметь эту иллюзию, на которую смотрите. 

Олимпия Мане

Олимпия, Мане

Олимпия Мане, которая вызвала большое беспокойство, когда была показана на выставке в Салоне.

Картина привлекла внимание к наготе фигур не просто как классическая обнаженная фигура, но комментаторы говорят, вы знаете, она привлекла внимание к ее наготе, потому что на самом деле она носит Ожерелье, и у нее есть цветок в волосах, и у нее, у нее, есть признаки женщины, которая разделась, а не просто обнаженная, которую нужно увидеть издалека. И это было показано в салоне 1865 года. В салоне 1865 года это вызвало беспокойство, а также вызвало беспокойство из-за бесстыдного взгляда Олимпии, из-за того, как проститутка или куртизанка демонстративно смотрит на нас, и комментаторы в то время говорили о том, как ее рука вытянута, прячась за ней ... ее лобковая область не как признак скромности, а как признак бесстыдства.

Вы видите слугу, входящего с цветами, возможно, от одного из поклонников Олимпии, и нет, здесь нет никакого романтизма, здесь нет идеализма, это картина, которая выявляет его связь с проституцией. Он призывает свою связь с сексуальностью, он также призывает свою собственную живописность. То есть, использование перспективы здесь - это не использование для продвижения. ощущение глубины, реализм, что форма картины напоминает вам о статусе произведения искусства как картины. И она отражает измерение, то есть картина, привлекающая внимание к собственной живописности, является важным маркером отношения живописи к модернизму как форме искусства, и я просто скажу, несколько слов о том, что модернизм в живописи часто идентифицируется с тех пор, как работа великого искусствоведа Клемента Гринберга насчитывает более 50 лет тому назад. Модернизм часто идентифицируется как движение в эстетике, которое привлекает внимание к собственному статусу произведения искусства как произведения искусства. В этом случае картина сама по себе живописна. Картина - это не просто способ увидеть мир, картина - это сам объект. И то, каким образом картина, обращает наше внимание на ее статус как искусства. вместо того, чтобы просто пытаться дать нам момент развлечения, позволяя нам взглянуть на мир и это отражает измерение.

И, и вы видите слугу, черного слугу, входящего с цветами, возможно, от одного из поклонников Олимпии, и нет, здесь нет никакого романтизма, здесь нет идеализма, это картина, которая выявляет его связь с проституцией. Он призывает свою связь с сексуальностью, он также призывает свою собственную живописность. То есть, использование перспективы здесь - это не использование для продвижения. ощущение глубины, реализм, что форма картины напоминает вам о статусе произведения искусства как картины. и это отражает измерение, то есть картина, привлекающая внимание к собственной живописности. является важным маркером отношения живописи к модернизму как форме искусства, и я просто скажу, несколько слов о том, что модернизм в живописи часто идентифицируется с тех пор, как работа великого искусствоведа Клемента Гринберга насчитывает более 50 лет. тому назад. Модернизм часто идентифицируется как движение в эстетике, которое привлекает внимание к собственному статусу произведения искусства как произведения искусства. В этом случае картина сама по себе живописна. Это не так, картина - это не просто способ увидеть мир, картина - это сам объект. И то, каким образом картина, обращает наше внимание на ее статус как искусства. вместо того, чтобы просто пытаться дать нам момент развлечения, позволяя нам взглянуть на мир и это отражает измерение.

Бодлер картина

Я покажу вам сейчас просто быстро картину того, кто любил эту картину Олимпии, и это Бодлер, это картина, это портрет Бодлера. Я покажу вам одного из любимых художников Бодлера, о котором он написал в своей статье, в статье Бодлера под названием "Художник моей жизни". Бодлер пишет о Константине Гисе.

Гис картина

Они в опере, и, конечно, все смотрят в разные стороны, как вы можете видеть. Все смотрят на то, кто на кого смотрит, верно? Это то, что представляет собой новая городская реальность. 

Спектакль идет на сцене, но женщина на левой стороне картины смотрит, чтобы увидеть, что делают люди в аудитории напротив нее. И другая женщина рядом с ней смотрит в другую сторону, чтобы увидеть, на что смотрят другие люди, а парень сзади, возможно, смотрит на сцену, но более вероятно, что он смотрит на другую ложу через зал, чтобы увидеть, что они там делают. Все взгляды пересекаются в современности, и это то, что Бодлер любил в современности, - это то, что там был этот огромный потенциал неожиданного взаимодействия. 

И он увидел, что Константин Гис был художником современной жизни, потому что Гис не был идеалистом, он не был романтиком, но его очень интересовали повседневные причудливые невинные монстры новой городской среды.

Эдуард Мане Бар Фоли Бержер

Эдуард Мане Бар Фоли Бержер

Это картина, которую вы можете вспомнить из вступления к этому курсу, это поздняя картина Мане. И это картина, в которой запечатлена грусть места удовольствия, если бы я мог так выразиться, вы знаете, - это место, куда мужчины среднего класса ходят смотреть на танцующих на сцене дам, не слишком одетых.

Вы видите, что похоже на отражение человека, подошедшего, чтобы что-то купить. Но на самом деле он не синхронизирован с взглядом девушки в баре, она одета, чтобы понравиться, но, так же как и товары на прилавке перед ней, является ли она сейчас таким же как они товаром для покупки? Является ли она сейчас в этой новой современной схеме просто чем-то, что можно купить и продать в зрелище современных развлечений.

Отражение измерения живописи, однако, напоминает нам, чтобы задать этот вопрос о самой живописи. Является ли Мане Бар в Фоли-Бержере также товаром, таким как ликер и конфеты и, возможно, куртизанка. Является ли она частью зрелища современности частью того, что люди видят на сцене и видят в аудитории? Мы все участвуем сейчас в современности спектакля, который мы не можем контролировать, и все, в чем мы можем быть уверены, это то, что на нас будут смотреть.

На нас будут смотреть, как мы смотрим на других. эта печаль в поздней работе Мане, печаль девушки в баре может быть грустью о том, как трудно вырваться из этого перекрещенного взгляда, из этих размышлений, из этой коммодификации в мире, в котором темп изменений современности становится все более неистовым.