Paintings I (перевод на русский)


  1. Главная
  2. The Modern and the Postmodern
  3. Paintings I (перевод на русский)

Сегодня мы начнем с Эжена Делакруа.

Эжен Делакруа

Эжен Делакруа, который родился сразу после Французской революции в 1798 году и жил до 1863 года. Таким образом, он, он видит, изменения, происходящие во Франции в течение 19-го века. 

Делакруа отождествляется с романтической школой живописи. И изображение, которое вы видите перед собой, является автопортретом Делакруа. Прямо сейчас вы видите некоторые вещи, которыми он будет известен. Это яркое использование цвета. И как бы позвольте мне назвать это культивированием интенсивности, которое мы увидим более непосредственно на следующих изображениях. Сейчас мы начнем с Делакруа, но позвольте мне отступить от темы и напомнить вам, что Делакруа реагирует, как и все романтики, против классицизма и неоклассицизма в изобразительном искусстве. И поэтому, если вы хотите увидеть, какого рода картины, на которые реагировал Делакруа, идут, просто зайдите на свой компьютер и поищите картину Жана Огю́ста Домини́ка Энгра - великого портретиста, но гораздо более заинтересованного в контроле и совершенстве сбалансированной формы, где Делакруа очень заинтересован в эмоциях.

Энгр

Автопортрет в возрасте 21 года, 1804 - Жан Огюст Доминик Энгр

На следующем снимке, который показывает вам сцены насилия, опустошения и смерти Сарданапала, это имя, название картины. И то, что вы видите здесь, - это темы, которые Делакруа сочтет весьма интересными. Темы насилия, сексуальности и того, что, как я думаю, можно назвать экзотикой.

Смерть Сарданапала. Эжен Делакруа.

Смерть Сарданапала, Делакруа

То есть Делакруа отправился в Северную Африку и интересовался незападным миром. Хотя он видел ее как мир усиленных эмоций, насилия, инаковости, сексуальности. Нарушение приличия и порядка, которыми так интересовались классицисты во французской живописи до 1830-х годов.

Резня на Хиосе

Резня на Хиосе, Эжен Делакруа

 

Это снова картина, которая показывает вам то, что мы бы назвали в наше время ориентализмом, то есть способы, которыми западные интеллектуалы и художники изображали неевропейское, то, что обеспечило укрепление наших собственных представлений о западе, собственных представления Запада о порядке, балансе и добродетели.

Резня на Хиосе. Фрагмент. Эжен Делакруа.

И то, что слышите, смотрите здесь, опять же, если вы посмотрите внизу слева на картине, вы увидите это, это сочетание секса и насилия, интенсивности, запомните это слово, культивирование интенсивности. И это то, чем романтизм был известен. Искусство должно привести к усилению эмоций, а усиление эмоций в буржуазной сфере, сфере среднего класса может быть спроецировано на другую, в данном случае незападную, североафриканскую тему.

«Свобода, ведущая народ» (фр. La Liberté guidant le peuple), или «Свобода на баррикадах» (1830) — картина французского художника Эжена Делакруа. Считается одной из ключевых вех между эпохами Просвещения и Романтизма

«Свобода, ведущая народ» (фр. La Liberté guidant le peuple), или «Свобода на баррикадах» (1830) — картина французского художника Эжена Делакруа. Считается одной из ключевых вех между эпохами Просвещения и Романтизма

Наш следующий образ - «Свобода, ведущая людей», очень известная картина 1830 года. Это повышенная эмоция, которая возвращается в город, верно? В Париж. Это картина, написанная в 1830 году. Помните, в июле 1830 года во Франции произошла революция. И это революция, которая создала хорошо укрепленный идеал. Не создала идеал, но укрепила идеал, что все работают вместе на благо людей и на свободу.

фрагмент картины "Свобода, ведущая людей" Эжена Делакруа

фрагмент картины "Свобода, ведущая людей" Эжена Делакруа

И видите, здесь вы видите Марианну, символ Франции, с голой грудью, несущей трехцветный флаг, возглавляя разношерстную группу. При этом заметьте, что группа состоит из разных людей. Вы видите человека из рабочего класса слева.

Вы видите средний класс с его шляпой. Вы видите молодого человека с поднятым пистолетом. Все они штурмовали баррикады с тем чувством, которое исходит от революционного пыла и классовой солидарности.

Вспомните Маркс сказал позже, около 1848 года, что февраль 1848 года был прекрасной революцией. Ну, это было еще более идеалистическое понятие, это было в 1830 году, более идеалистическая версия революции. Прекрасная революция классовой солидарности. Так что эта картина действительно была показана в 1848 году. Вы все еще можете увидеть сегодня, я думаю, в Лувре, и это один из великих примеров политического романтизма. В то время как другие образы, которые я вам показывал, - это другая романтическая экзотика. Это романтическая политическая картина.

Густав Курбе «Автопортрет с чёрной собакой», 1842 г.

Густав Курбе «Автопортрет с чёрной собакой», 1842 г.

Следующий художник, на которого мы вкратце остановимся, - это Гюстав Курбе. Курбе идентифицируется как реалистическая живопись, художник и Курбе, реализм Курбе - это реакция против поддельного порядка классицизма, но и против неаутентичного или чрезмерно интенсивного романтизма. Курбе хотел заглянуть в самое настоящее. В реальность, потому что он думал, что, заглянув в реальность, вы сможете лучше понять мир. Курбе был политическим художником и рассматривал искусство, как существующее в контексте классовой борьбы. Но в контексте разоблачения сентиментализма, можно сказать, буржуазного сентиментализма. И разоблачение этого сентиментализма во имя социальных перемен. Вот я вам сейчас покажу автопортрет Курбе.

Автопортрет Курбе

Это был фотографический портрет, потому что Курбе жил во время когда появилась фотография и этот фотографический портрет был сделан Нодаром. Знаменитый фотохудожник середины XIX века Курбе родился в 1819 году и умер в изгнании в 1877 году. Это отчаянный автопортрет. Художник-это отчаянный человек, гораздо более типичный для Курбе.

Дробильщик, Курбе

Дробильщик (1849), холст, масло, 45,5 × 54,5, Милан, частная коллекция.

Дробильщики камня (1849), холст, масло, 56 × 65 , музей Оскара Рейнхарта "Am Römerholz" (Винтертур, Швейцария).

Дробильщики камня (1849), холст, масло, 56 × 65 , музей Оскара Рейнхарта "Am Römerholz" (Винтертур, Швейцария).

Это Дробильщики камня, над которыми он работает в 1850-х годах, и он очень заинтересован в том, чтобы показать повседневность, и мы вернемся к этому слову, повседневность, позже в этом семестре, но чтобы уйти от экзотики романтизма и действительно выйти в мир и найти обычное, красоту и силу труда, труда на земле. Вы можете увидеть многие его картины из сельской местности.

Одна из тех вещей, которые он делал, была попытка открыть восприятие мира искусства простым людям, которые жили прямо там, во Франции, прямо там, в сельской местности, чтобы подчеркнуть социальный класс, как он существовал в середине девятнадцатого века во Франции. Но Курбе занимался не только рабочим классом и народом.

Кроме того, он любил рисовать возмутительные картины.

The Sleepers by Gustave Courbet

The Sleepers by Gustave Courbet

Эта картина иногда называлось "Спящими", иногда называлась "Друзьями", и это была картина, которая привела к завлению в полицию на Курбе, и это дало ему своего рода печально известную репутацию, и в 1860-х годах Курбе, предмет его творчества откровенно антиконвенционален, антибуржуазен.

Это очень детальная картина женских половых органов, которая так и не была показана. И публично, намного позже, в 20-м веке, вы можете найти это достаточно легко самостоятельно, в Интернете. Но более типичным для стиля Курбе и более влиятельным в его творчестве является нечто подобное: 

«По́хороны в Орна́не» — крупноформатная картина, написанная в 1849—1850 годах французским художником Гюставом Курбе. Размер картины — 315 × 668 см.

«По́хороны в Орна́не» — крупноформатная картина, написанная в 1849—1850 годах французским художником Гюставом Курбе. Размер картины — 315 × 668 см.

 

Это гигантская картина размером 314x663 сантиметра. Снова Курбе пытается вернуть взгляд художника в обыденность, а также показать в виде картины внимательность к поверхности и внимательность к самой живописи. Это не только изображение, не только реализм, но и растущая готовность художника показать вам не просто окно в мир. Но и показать вам картину, застенчивую, картину, сознающую свою собственную живописность.