Философия, современность и интеллектуальная история II


  1. Главная
  2. The Modern and the Postmodern
  3. Философия, современность и интеллектуальная история II

«Смелость знать» Канта побуждает его сделать политическое или, по крайней мере, квазиполитическое заявление, которое он действительно заимствует из произведений Жана-Жака Руссо, как мы увидим в последующих лекциях. Это из пункта 9, вы увидите слайд на лекции, и я надеюсь, что у вас был шанс прочитать это. Кант пишет, что краеугольным камнем всего, что может быть заключено как закон для народа, является вопрос о том, мог ли народ навязать такой закон самому себе.

Закон был бы легитимным, только если люди навязали бы этот закон самим себе. это ядро, основа демократии. Вот почему демократия является результатом мышления Канта, хотя сам он вряд ли был демократом, потому что его бы арестовали, и он был очень осторожным человеком, но люди навязывают закон сами по себе? Это действительно важно, потому что он показывает вам две вещи о Канте. Первое, что он показывает, что он думает, что люди должны навязывать законы самим себе, что, другими словами, они не должны просто следовать закону, потому что кто-то заставляет их сделать это.

Это восходит к категорическому императиву Канта.

Если вы поступаете правильно, потому что знаете, что это правильно, и действуете в соответствии с законом, который вы сами себе даете, это хорошо. Это моральная вещь. В политике, следование закону, потому что полицейский стоит прямо за тобой, и, знаешь, ты можешь получить дубинку или что-то в этом роде, если не будешь следовать этому, это не очень хорошая вещь. Но если вы следуете закону, потому что вы даете этот закон себе, вы знаете, что это правильно. Это знак того, что вы просветлены. И, как скажет Руссо, как мы увидим позже, это признак вашей свободы. То, что вы, вы подчиняетесь закону, который вы сами устанавливаете себе. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание в Канте, это то, что для Канта очень важно, чтобы вы следовали закону. Другими словами, он не думает, что когда вы осмеливаетесь узнать, и вы независимы как мыслитель, вы собираетесь сойти с ума.

Если вы действительно много думаете, если вы думаете ясно, вы поймете, что хотите жить в мире, где люди ведут себя определенным образом. Они ведут себя по универсальным законам, которые они сами себе устанавливают. Проще говоря, если вас остановились на светофоре, и вокруг нет ни полиции, ни кого-либо еще. Но вы не проходите на красный свет, потому что решаете, что хотите жить в обществе, где люди подчиняются правилам. Тогда вы, как говорит Кант, свободны.

И ты просвещен. Ты думаешь для себя. Вы не просто боитесь пройти красный свет, потому что кто-то может вас поймать, вы решили жить в соответствии с правилом, которое вы дали себе. Это показывает, что вы вступили на этот путь, этот путь просветления. Средний путь для Канта важен не только в философии.

Помните, я говорил, что противоположность направляет курс между рационализмом Декарта и эмпиризмом Локка и Юма, но он также хочет, чтобы просветление направляло средний путь между послушанием прошлому и какой-то дикой революцией. Кант не дикий революционер. Итак, вы видите в тексте, что он говорит, что люди постепенно работают из-за варварства, если только не сделаны искусные уловки, чтобы удержать их в этом. Итак, что намеревается, другими словами, для Канта, опять же, на среднем курсе. С одной стороны, он говорит: не ставьте выдумки перед людьми, чтобы держать их в неведении. Если вы уберете препятствия, люди будут учиться. Но он также говорит, что они будут учиться постепенно.

Итак, если вы аристократ или боитесь, что люди могут учиться, Кант говорит убрать препятствия с пути, пусть они учатся. Но он также говорит, что они будут учиться постепенно. Вам не нужно беспокоиться об их учебе. («Кант» в конце эссе обращается к королю Фридриху Великому. Он обращается к королю и его чиновникам с призывом сказать, что вам не нужно бояться). Как он говорит, спорьте сколько хотите, о том, что вы будете, просто соблюдайте правила, пока вы спорите. И вот важная вещь о Канте, то, что мы называем на этом слайде, публичное и частное использование разума. Кант говорит То, что мы в нашем частном использовании разума, когда в наших силах подчиняемся чиновнику над нами, чиновнику армии, кому-то, кто является нашим начальником. И когда он призывает к нашему личному использованию разума, мы на самом деле можем быть ограничены.

Мы должны подчиняться людям, которые дают нам приказы. Но, как и в нашем публичном понимании, то есть как ученые, которые думали о научных проблемах или исследовали логические проблемы. Как ученые, мы должны быть свободны мыслить так, как мы хотим, чтобы мы могли добиться интеллектуального прогресса. Опять же, Кант говорит чиновникам, не волнуйтесь, мы будем подчиняться вам и постараемся служить вам. Если ты мой начальник, я буду подчиняться тебе. Я могу думать о том, является ли ваш приказ рациональным, но я буду подчиняться вам, потому что это мое обязательство. Но если я напишу об этом в публичной сфере, я должен четко и логично подумать, правы вы или нет. Опять послушание с одной стороны, свобода с другой. это типичный ход Канта. У него два мира.

Вспомним о том, что было сказано в начале лекции: вещь в себе, или ноумен, и феномен. Вы можете иметь ноумен, вы можете иметь веру. Вещи сами по себе феноменальны, у вас есть основания. В политике у вас есть послушание и свободное мышление. У вас есть просветление, но оно постепенно. Итак, Кант является важной фигурой в просвещении, ключевой фигурой для современной философии, потому что он на самом деле мыслит так ясно и логично, но для наших целей он также мыслитель, который говорит, что современность здесь. Вы должны что-то сделать с этим. Вы не можете просто пытаться держать современность в страхе. Но если вы сделаете что-то рационально, если вы сделаете что-то разумно, современность и просвещение не нарушат порядок вокруг нас, это не разрушит нашу цивилизацию, какой мы ее знаем. Фактически, в конце концов, это усилит эту цивилизацию.

Итак, как мы заключаем с Кантом, я должен напомнить вам, что Кант был необычайно сложным мыслителем, и мы просто прочесываем поверхность его мысли в этой лекции и в этом курсе. Но для наших целей я хочу, чтобы вы помнили это, что Кант стремился направить средний курс истории философии, то есть он хотел сохранить в себе заботу как об идеале, так и о реальном. Он хотел освободить место для веры и иметь ограниченный разум. Он хотел просветления, но хотел постепенно.

Помните, мы говорили, что Кант, посредством своей критики чистого разума, установил, что у нас есть твердое знание, но у нас есть твердое знание через наши очки пространства-времени через наши умы мира, который мы создаем. Они твердо знают об этом, но это не может быть мир сам по себе. Феноменальный мир, о котором мы можем знать, отличается от ноуменального мира, в который мы просто верим простой верой, простой верой простого крестьянина или обычного человека.

Кант также сказал, что вы должны осмелиться узнать. Используйте ваш разум. Не будь незрелым всю жизнь. Но он сказал, что когда вы осмеливаетесь узнать и прощаетесь со своей незрелостью, вы будете делать это постепенно. Вы все еще будете выполнять приказы. Вы не разрушите все общество. Кант сказал, что мы действительно надеемся, что просветление - это то, что мы можем поощрять, но это не то, что разрушит мир, каким мы его знаем.

Средний курс. Он принял современность, потому что не думал, что современность пойдет слишком быстро. В следующий раз мы увидим, как привлекал Жан-Жака Руссо, написавшего книги, которые любил Кант, как Жан-Жак Руссо занимает гораздо более радикальную позицию. Руссо был гораздо более резким в своей критике современности. Руссо был готов сказать, что современность была огромной ошибкой и что мы должны были найти лекарство от современности, а не способ поощрения его постепенного развития. Мы поговорим об этом в следующий раз. Я с нетерпением жду этого.

Перевод лекции Philosophy, Modernity, and Intellectual History II