Что такое просвещение? IV


  1. Главная
  2. The Modern and the Postmodern
  3. Что такое просвещение? IV

Пока Руссо доводит этот аргумент до конца, он говорит о нашей естественной любви к свободе, которая действительно восстает против ситуации неравенства. Поэтому природные склонности человека к рабству или против него должны оцениваться не по деградации порабощенных народов, а по поразительным умениям всех свободных народов защищать себя от угнетения. Это на странице 187, и он отвечает людям, которые говорят, о Руссо, но все живут в этом обществе. Все живут в этом, при правительстве, и они не борются против правительства. Они не борются с ситуацией. Почему бы и нет? И он говорит: не судите людей по коррумпированным, извращенным густонаселенным людям, которые послушны неравенству и желают богатства. Найти, показать примеры людей, которые рискуют своими жизнями, чтобы защитить свою свободу, которые рискуют своими жизнями, чтобы защитить свое равенство или, по его словам, даже пойти в зоопарк и посмотреть, как просто животные, я ненавижу плен и он использует пример животного, которое разбивает его голову о решетки клетки, потому что оно не может быть не свободным. Теперь мы привыкли к нашей свободе, и это не признак того, что свобода естественна или что наша ситуация естественна.

Это признак того, что мы стали извращенными, и наша естественная любовь к свободе исчезает. Признак этого извращения таков, что богатые люди, говорит он, счастливы из-за существования бедных. То, что богатство само по себе не так уж много значит для них, но что-то значит для них-это то, что они могут смотреть на других людей и чувствовать свое превосходство над ними. Итак, это ближе к концу, страница 195. Если вы видите горстку могущественных и богатых людей на вершине величия и богатства, в то время как массы людей ползают в темноте и нищете. Это происходит потому, что первые ценят вещи, которыми они пользуются, только в той мере, в какой другие, бедные, лишены их. 

И они перестали бы быть счастливыми, если бы без каких-либо изменений в их собственном состоянии люди перестали быть несчастными. То есть он видит страдания других людей, что дает богатым людям чувство удовлетворения. Итак, его, его пригласили на вечеринку, и развлечением в конце вечеринки был огромный банкет. Эти столы ломились от еды, чтобы радовать их взор, они были слишком большими для их аппетитов. Итак, после этого все аристосы, аристократы выходят на улицу, и они видят крестьян, которые живут на грани голода, и они берут хлеб, и они просто бросают, бросают хлеб в крестьян и просто смотрят, как они карабкаются и пытаются схватить их. Это было забавно, и Руссо, вы знаете, он говорит, потом он пишет нам, я не могу поверить, что я был там. Я такой лицемер, я такой ужасный человек. Позвольте мне рассказать вам об этом, читатель. Тем не менее, тогда он говорит, почему эти люди ведут себя так? Они, в конце концов, люди богатые. Почему они так себя ведут? Потому что им нравится есть столько еды, потому что другие люди голодают. Там никому не нравятся эти вещи. Тебе это не очень нравится. Они научились любить это, потому что, говорят, о, я могу есть это, а те люди не могут. И для Руссо это отличный знак, ужасный знак нашей коррупции. И это приводит к тому, что для него, это экзистенциальная ситуация, где мы живем вне себя. Подлинная причина всех этих различий заключается в том, что дикий человек живет в себе.

Подлинная причина всех этих различий заключается в том, что дикарь живет в самом себе. Общительный человек, пишет Руссо, всегда вне себя. Общительный человек способен жить только по мнению других и, так сказать, черпает чувство собственного существования исключительно из их суждений. Он критикует богатых за их садизм, на самом деле, и получает удовлетворение от существования бедности, но он критикует все общество. За создание условий для тщеславия и лицемерия, чтобы мы жили вне самих себя. Мы хотим, чтобы другие люди смотрели на нас определенным образом. 

 

And they would cease to be happy if, without any change in their own state, 
the people cease to be miserable. That is, it's seeing the misery of other 
people, which gives the wealthy people a sense of 
satisfaction. So he, he was invited to a, a party, 
and the, the entertainment at the end of the party was that the huge banquet. 
It would have these tables laden with food to big for their eyes, too large for 
their appetites. So afterwards all the, the aristos, the 
aristocrats go outside, and they see the peasants who are living at the edge of 
starvation and they take bread and they just throw, throw the bread at the 
peasants and just watch them scramble and try to grab them. 
That was amusing, and Rousseau's, you know he says, then he writes to us, I 
can't believe I was there. I am such a hypocrite, I am such an awful 
person. Let me tell you about it, reader. 
Yet, then he says, why do this people behave this way? They, the richer people 
after all. Why do they behave this way? Because they 
only like having that much food because the other people are starving. 
Nobody really like this stuff there. You, they don't like it that much. 
They learned to like it because, they say, oh I can eat this and those people 
can't. And for Rousseau, this is a great sign, 
awful signt of our corruption. And that leads to, what for him, is this 
existential situation, where we live outside of ourselves. 
The genuine cuase of all these differences, is that the savage man lives 
in himself.