Contemporary art: господствующая культура

80-е годы были десятилетием избыточного, сильного общественного движения и «образа жизни богатых и знаменитых».

Следуя за Энди Уорхолом с его коммерциализированной знаменитостью и гламурным миром, культура современного искусства претерпела радикальный переход в высокое искусство.

Тенденция, движимая проникновением денег, но усугубляемая влиянием аукционных домов, арт-ярмарок и арт-консультантов.

Послевоенный бэби-бум, достигший своего пика в 1959 году, привел к излитию выпускников художественных школ, лихорадочно пытавшихся прорваться на рынок. Только в Нью-Йорке с 1983 по 1985 год было открыто более ста галерей, а продажи только в 1984 году превысили 1 миллиард долларов. Конкурентоспособность на рынке росла еще более интенсивно, когда на сцене начал преобладать поток художественных ярмарок и фестивалей.

Арт-дилеры столкнулись с появлением «арт-консультантов», которые способствовали заключению таких сделок и инициировали будущие.

один из старейших в мире аукционных домов.

 

Сотбис (Sotheby's) и Кри́стис (Christie's) испытали поразительный подъем как среди государственных, так и частных участников торгов, обострив конкуренцию среди аукционных домов и установив астрономические рекордные цены.

christie's

Международное освещение аукционов современного искусства еще больше подпитывало загадку и интригу отрасли, когда коллекционирование произведений искусства высокого класса стало синонимом «гламура», «струйной постановки» и «элиты».