В Лос-Анджелесе празднуют движение «Узор и украшения»


  1. Главная
  2. Все новости
  3. В Лос-Анджелесе празднуют движение «Узор и украшения»
В Лос-Анджелесе празднуют движение «Узор и украшения»
12 февраля 2020

С их цветочными узорами, завитками, пледами, перьями, блестками и волнистыми линиями, 97 работ на головокружительной выставке в Музее современного искусства (MoMA) читаются как решительный отказ от минималистского кредо: чем меньше, тем больше. Но творения "С удовольствием: образец и декорация в американском искусстве 1972–1985 годов" (With Pleasure: Pattern and Decoration in American Art 1972-1985) - это не просто акт отрицания или восстания против урезанной эстетики, которая правила миром искусства полвека назад.

The Pattern and Decoration movement burgeoned in mid-1970s New York Photo: Jeff Mclane; courtesy of The Museum of Contemporary Art

Движение «Узор и украшения» зародилось в середине 1970-х годов в Нью-Йорке. Photo: Jeff Mclane; courtesy of The Museum of Contemporary Art

Движение, известное как «Узор и украшение», родилось примерно в 1975 году, когда четыре нью-йоркских художника, которые возились с более смелыми орнаментами и подобными ремеслу элементами в их студии собрались на чердаке Tribeca, чтобы обсудить общие идеи. Вскоре группа собралась вместе с художниками, которые организовывали «встречи с образцами» и подобные практики в Калифорнии.

Эти художники подводили итоги того, как украшения, украшения и ремесла обесценились в мире искусства и негативно ассоциировались с женственностью или домашним хозяйством. «Они хотели опрокинуть эти иерархии, - говорит Кац, - и показать произвольность системы оценки, которая ставит, скажем, картины выше квилтинга (создание стеганых полотен)».

Во многих отношениях это движение поощрялось такими феминистскими художниками, как Мириам Шапиро, которые отказались от обошел геометрический минимализм в начале 1970-х годов и стал радикальным, основав феминистскую художественную программу в Калифорнийском институте искусств с Джуди Чикаго, кульминацией которой стала их инсталляция и спектакль Womanhouse. На выставке MoMA представлен единственный сохранившийся объект из этого пространства 1972 года, Кукольный дом Шапиро. Она также представлена другими работами, среди которых ее «Барселонский веер» шириной 12 футов (1979), который включает в себя полоски цветочных тканей, которые женщины используют в качестве одеял. (Поразительно, что большинство из 49 артистов в шоу - женщины.)

Miriam Schapiro's Heartland (1985) © 2019 Estate of Miriam Schapiro / Artists Rights Society (ARS), New York. Photo by Zach Stovall.

Miriam Schapiro's Heartland (1985) © 2019 Estate of Miriam Schapiro / Artists Rights Society (ARS), New York. Photo by Zach Stovall.

У Джойса Козлоффа, ключевой фигуры в движении «Узор и декорация», известного тем, что он переосмыслил предубеждение против декоративности, на выставке представлено 11 работ, в том числе Полосатый собор (1977), вдохновленный романо-готическим собором в Орвието, но украшенный исламскими декоративными мотивами.

Многие из произведений также в значительной степени заимствованы из узоров незападных культур, от африканских тканей на Карнавале Говардены Пинделл в Остенде (1977 г.) до тибетских тханг в серии картин Фэйт Рингголд «Окна свадьбы» (1974 г.).

Алина Миронова


Художественная галерея Онтарио приобрела картину таинственной…

В бледно-голубом шелковом платье двойная нить жемчуга вокруг ее шеи и…

Культурные учреждения по всей Северной Италии и Южной Корее временно…

Количество подтвержденных случаев коронавируса в Италии по состоянию на…

«Незримый художник» Эрик Такер десятилетия писал картины - но об этом…

Картины Эрика Такера влияют на людей. Вы можете увидеть это в их выражениях,…