Новое исследование говорит, что цивилизация на острове Пасхи могла прийти в упадок намного позже, чем считалось ранее


  1. Главная
  2. Все новости
  3. Новое исследование говорит, что цивилизация на острове Пасхи могла прийти в упадок намного позже, чем считалось ранее
Новое исследование говорит, что цивилизация на острове Пасхи могла прийти в упадок намного позже, чем считалось ранее
08 февраля 2020

Новое исследование показывает, что общество островов Пасхи еще укреплялось, когда появились первые европейцы.

Археологи давно предполагали, что древнее общество, которое воздвигло колоссальные фигуры моаи на Рапануи, более известной как остров Пасхи, рухнуло много веков назад. Новое исследование показывает, что цивилизация островитян все еще развивалась, когда европейцы прибыли в 1722 году. Остров был заселен в XIII веке полинезийцами и известен знаменитыми «головами» острова Пасхи.

Исследование, которое публикуется в Журнале археологических наук, оспаривает общепринятую шкалу времени, согласно которой общество на Острове Пасхи к 1600 году уже пришло в упадок, а его массивные каменные статуи стали разрушаться. Проведя радиоуглеродное датирование на 11 участках острова Пасхи, авторы определили время строительства каждого памятника. Их результаты показывают, что жители острова Пасхи все еще активно строили новые фигуры моаи и поддерживали существующие, по крайней мере, до 1750 года.

Еще одним подтверждением этих результатов являются исторические документы первых европейских посетителей острова. Письменные отчеты голландских исследователей, прибывших в 1722 году, показали, что памятники находились в активном ритуальном использовании, без признаков упадка, и то же самое касается испанцев, высадившихся в 1770 году. Только в 1774 году Джеймс Кук обнаружил гигантские статуи в руинах и опрокинутые фигуры.

«То, как мы интерпретируем наши результаты и эту последовательность исторических описаний, заключается в том, что понятие доевропейского обрушения строительства памятников больше не поддерживается», - сказал ведущий автор Роберт ДиНаполи в интервью Archeology & Arts. «Как только европейцы прибывают на остров, происходит много задокументированных трагических событий из-за болезней, убийств, набегов рабов и других конфликтов», - добавил соавтор Карл Липо. «Степень, в которой культурное наследие [народа Рапануи] было передано - и все еще присутствует сегодня в языковых, художественных и культурных практиках - весьма примечательно и впечатляет. Я думаю, что эта степень устойчивости была упущена из-за повествования о крахе и заслуживает признания».

Алина Миронова


Художественная галерея Онтарио приобрела картину таинственной…

В бледно-голубом шелковом платье двойная нить жемчуга вокруг ее шеи и…

Культурные учреждения по всей Северной Италии и Южной Корее временно…

Количество подтвержденных случаев коронавируса в Италии по состоянию на…

«Незримый художник» Эрик Такер десятилетия писал картины - но об этом…

Картины Эрика Такера влияют на людей. Вы можете увидеть это в их выражениях,…