"Али" Энди Уорхола - один из немногих тяжеловесов в лондонской распродаже Christie's за 56,2 млн фунтов


  1. Главная
  2. Все новости
  3. "Али" Энди Уорхола - один из немногих тяжеловесов в лондонской распродаже Christie's за 56,2 млн фунтов

13 февраля 2020

Лондонская распродажа современного искусства Christie's имела несколько звездных лотов, но только один из них не смог найти покупателя, однако организаторам удалось получить в общей сложности 56,2 млн фунтов стерлингов (72,8 млн долларов), что почти на четверть ниже аналогичного показателя прошлого года.

Два лота, один от Кристофера Вула и один от Гленна Лигона, были отозваны до продажи, оставив тем не менее огромное количество лотов - 56.  

В целом, продажи продолжают усиливать впечатление, что рынок современного искусства сжимается в сторону работ в так называемом ценовом диапазоне среднего рынка, ниже 5 миллионов долларов.

Главными лотами вечера был заказанный портретом Мухаммеда Али покойного коллекционера Ричарда Вейсмана с Западного побережья, который заработал 4,97 миллиона фунтов стерлингов. Это была ведущая партия среди десяти спортивных деятелей, изображенных художником по просьбе г-на Вейсмана.

Richard L. Weisman

ЭНДИ УОРХОЛ (1928-1987) Спортсмены, акрил и шелкография на холсте, 40 х 40 дюймов, роспись 1977-1979 гг. (Предлагается в виде отдельных лотов)

 

Карим Абдул-Джаббар, Джек Никлаус и О.Дж. Симпсоны были также легендарными личностями из серии.

"Мечеть" Жана-Мишеля Баскии была продана за 3,9 миллиона фунтов стерлингов, что ниже ее оценочной стоимости (GBP 4,000,000 - GBP 6,000,000), но по-прежнему входит в число наиболее ценных лотов вечера. 

Мечеть. Жан-Мишель Баския

Мечеть. Художник Жан-Мишель Баския

То же самое относится и к безымянной работе Зигмара Полке, которая достигла 3,13 млн фунтов стерлингов, но также не смогла достичь низкой оценки.

Ореховые деревья, созданные Дэвидом Хокни в 2006 году, были проданы за 3,25 миллиона фунтов стерлингов, и стали четвертыми среди лотов, проданных по стоимости.

David Hockney, The East Yorkshire Landscape, Walnut Trees, 2006

David Hockney, The East Yorkshire Landscape, Walnut Trees, 2006

"Миссия Рорфрей"  (Mission Rohrfrei (Down Periscope) Альберта Элена 1996 года продолжила продвижение художника на рынок, став первым из десяти лотов, достигших своей цены посредством агрессивных торгов.

Mission Rohrfrei

"Миссия Рорфрей"  (Mission Rohrfrei (Down Periscope) Альберта Элена

Окончательная цена в 3,19 млн фунтов стерлингов отражала цену молотка в 2,65 млн фунтов стерлингов, которая немного превышала его высокую оценку в 2,5 млн фунтов стерлингов. Несколько других лотов, которые пользовались агрессивными торгами, начали продажи с сильной динамики; все они были художниками, в настоящее время знакомыми рынку.

"Мама" Джордана Кастила (2013) установила рекордную цену для художника в 515 250 фунтов стерлингов, что отражает цену молотка, намного превышающую высокую оценку в 250 000 фунтов стерлингов.

 Mom

"Мама" Джордана Кастила (2013) 

Другая молодая художница, Чабалала Селф (Self), была встречена на старте продаж живым интересом со стороны потенциальных покупателей.

Self Spare moment

"Запасной момент" Spare moment, Чабалала Селф

Шесть участников торгов по телефону подскочили раньше, подавив трех участников в книге заказов, которую держал Юсси Пылькканен. Первоначальное безумие вызвало ожидание, но торги на «Запасной момент» прекратились из-за высокой оценки в 120 000 фунтов стерлингов, чтобы в конечном итоге продать за солидную, но, возможно, меньшую, чем ожидалось, сумму в 170 000 фунтов стерлингов или премию в 212 500 фунтов стерлингов. Аукционный рекорд Чабалалы, установленный в октябре 2019 года, по-прежнему существенно выше и составляет 486 461 долларов США, что в этом случае достигло примерно пятикратной низкой оценки.

Позже в продаже безымянная работа Готхарда Граубнера обошлась в 491 250 фунтов, после успеха художника в прошлом году в дневной распродаже аналогичной монохромной работы (той, что в золоте), которая была продана за 150 000 фунтов стерлингов. В предыдущем году еще одна работа Граубнера, проданная в рамках вечерней распродажи Sotheby's, стала первой из работ художника, появившихся на аукционе почти за десять лет. Безымянная серия картин Гюнтера Ферга о свинце и дереве была продана за 1,33 миллиона фунтов, что увеличило его рекорд аукциона на несколько сотен тысяч долларов. Ранее в продаже одно из декоративных произведений Фёрга шириной в 13 футов было продано по низкой цене за 731 250 фунтов.

Антони Тапиес, испанский художник, достиг рекордной отметки благодаря своей сборке мультимедиа Pintura del Cubell, которая была продана за 851 250 фунтов.

Pintura del Cubell (Painting with Laundry Bucket), 1970

Pintura del Cubell (Painting with Laundry Bucket), 1970

Цена отражала сильную конкуренцию за работу, которая хранится в той же коллекции с 1988 года.

Грейсон Перри с его картиной «Эмоциональный пейзаж» имел успех.

Perry

«Эмоциональный пейзаж» Грейсон Перри

Картина продавалась немного лучше, чем его керамическая банка, расположенная аналогично продаже прошлой ночью. На Christie's работа была оценена в 187 500 фунтов стерлингов.

Также после распродажи прошлой ночью был Эдди Мартинес, чьи Глаза Каннибала заработали 347 250 фунтов стерлингов по сравнению с оценкой в 180 000 фунтов стерлингов.

Глаза Каннибала

 Глаза Каннибала , Эдди Мартинес

Последней сильной распродажей вечера стала картина Говарда Ходжкина «Как открытая книга» из коллекции Джереми Ланкастера, которую Christie's продавала в течение нескольких месяцев.

Как открытая книга

Картина Говарда Ходжкина «Как открытая книга» 

Эта работа была продана за 443 250 фунтов стерлингов, что более чем вдвое превышает высокую оценку с премией покупателя.

Александра Иванова

 


Художественная галерея Онтарио приобрела картину таинственной…

В бледно-голубом шелковом платье двойная нить жемчуга вокруг ее шеи и…

Культурные учреждения по всей Северной Италии и Южной Корее временно…

Количество подтвержденных случаев коронавируса в Италии по состоянию на…

«Незримый художник» Эрик Такер десятилетия писал картины - но об этом…

Картины Эрика Такера влияют на людей. Вы можете увидеть это в их выражениях,…