Места и пространства

Мы склонны думать, что искусство можно найти в музее, но оно почти никогда не начинается там. Это видео называется Places & Spaces. Тема, которую мы рассмотрим, используя три работы. Сен-Поль-де-Мавзоле на юге Франции был превращен в безумное убежище в начале 1800-х годов. Что касается психиатрических больниц, Святого Павла было довольно красиво, сады, горы, высокие деревья, тихая деревня.

В 1889 году Собор Святого Павла стал домом для Винсента Ван Гога, художника в возрасте около 30 лет, который поселился там после психического расстройства. Интересно, когда вы думаете о том, чтобы находиться в такого рода замкнутом пространстве, но все же вы смотрите на этот очень обширный ландшафт. Что это делает с вашим психическим состоянием? В рамках своего лечения Ван Гогу было рекомендовано продолжить рисование. Итак, он нарисовал. Его прихожая, его палата, его доктор, но он боролся с ночным небом. Ван Гог начал экспериментировать. Он объединил много разных взглядов со стороны Собора Святого Павла. Горы, кипарисы, дома. Он использовал цвет, он использовал мазки. В результате получился, пожалуй, самый известный современный пейзаж в истории современных пейзажей.

Ван Гог нарисовал ночное небо так, как никогда раньше. Не до сих пор, но бурно, как сам Ван Гог. 50 лет спустя во Франции вспыхнула другая турбулентность. Париж страдал на нацистов, а голландский художник Пит Мондриан был вынужден бежать. Ему было за шестьдесят, когда он прибыл в Нью-Йорк. Это была любовь с первого взгляда. Мондриан был очарован. Небоскребы, электроосвещение, люди и музыка. В Европе Мондриан был бальным танцором. Он слушал фокстрот. Он был уважаемым художником, известным своим все более минималистичным стилем. В Нью-Йорке он слушает джаз. Он танцует с буги-вуги. В возрасте 68 лет его стиль снова меняется, и он рисует это. Его любовное письмо в Нью-Йорк. Бродвейские буги-вуги.

В 1950-х годах на Ниагарском водопаде, то место куда многие отправляются в медовый месяц, были построены гидроэлектростанции и в целом пользовались всеми преимуществами экономики после Второй мировой войны. 20 лет спустя Ниагарский водопад был не там, куда вы отправились в свадебное путешествие. Промышленность, занятая за границей, сотни домов для осужденных, Ниагарский водопад напоминал многие американские города.

И вот что привело сюда Гордона Матта-Кларка в 1974 году. Матта-Кларк получил диплом архитектора и сразу понял, что не собирается быть архитектором. Он все портит, он стирает границы, он делает действительно неожиданные вещи. Он использовал здания, чтобы создать свое искусство и привлечь внимание. Матта-Кларк в Бинго захватывает заброшенный дом, что-то, что в любом случае должно было быть уничтожено, но затем разрушает его действительно захватывающим образом. Матта-Кларку потребовалось десять дней, чтобы превратить фасад дома в девять одинаковых по размеру квадратов, как доска для бинго. Он предлагает нам переключить наше внимание на то, что многие люди не видят. Он не берет для своей идеи супер гладкие здания. Нет, напротив, это рухнувшее, забытое, заброшенное строение. Из девяти экспонатов эти три были помещены в музей. Эти пять были выброшены из задней части этого грузовика. И последний кусок, центральная площадь, остается. Пока он не был уничтожен бульдозером вместе с остальной частью дома несколько минут спустя. Место, где Гордон Матта-Кларк создал Бинго. Место, где Винсент Ван Гог создал Звездную ночь. Место Пит Мондриан сделал бродвейские буги-вуги.

Places & Spaces, курс MoMA