Эллен Галлахер "Делюкс"

Эллен Галлахер (американка, род. 1965), чья разнообразная работа посвящена изучению различных тем, от культурной идентичности и афрофутуризма до американской литературы и истории, бросила вызов традиционному представлению о том, каким может быть искусство с ее мощным DeLuxe (2004–05),

Состоящий из шестидесяти принтов, показанных на сетке пятью изображениями высотой и двенадцатью шириной, проект сочетает в себе настоящее буйство сред, охватывающих историю печатного производства. Галлахер экспериментировала со всем, от любимой викторианской техники фотогравюры до последних разработок в области цифровой печати и лазерной резки. Она также использовала неортодоксальные инструменты, включая тату-машины и скальпели, и включала такие элементы, как резной бархат, сусальное золото, кусочки жирной помады, пластиковые кубики льда, глазные яблоки и кристаллы.

Вслед за выставкой «Заповедник» в Центре рисунков в Нью-Йорке в 2002 году Дэвид Ласри пригласил Галлахер сотрудничать со своей мастерской «Две пальмовые прессы». В свое первое десятилетие компания Two Palms приобрела репутацию инноваций и экспериментов, производя необычайно скульптурные, многомерные отпечатки на своем массивном гидравлическом прессе и представляя цифровые лазерные резаки для деревянных блоков и полимерных пластин. В то же время они поддерживали тесные связи с традициями печатного производства благодаря таким специалистам, как мастер фотогравитации Крейг Заммиелло, который тесно сотрудничал с Галлахер, чтобы помочь ей достичь ее видения. Учитывая его масштаб и амбиции, DeLuxe требовал новых стратегий от художника и мастерской печати, которые Two Palms предоставили благодаря своему искреннему объятию технологий и подходов как старых, так и новых.

Обращение к гравюре у Галлахер многогранно. Она рассказала об уникальном ритме работы над DeLuxe, описав призыв и ответ, который неотъемлемо встроен в процесс семинара. Идеи распространения также лежат в основе ее интереса: «Я очень взволнован этой идеей о том, что печатные материалы могут быть так широко распространены. История черной прессы радикально связана с идеями распространения и существует большая американская история манифестов. Я всегда завидовал писателям, потому что их история могла быть в разных руках. , , Существует возможность для распространения и свободы». 

Фактически, именно личная коллекция Галлахер винтажных журналов о стиле жизни, в частности фото-журналы, ориентированные на афро-американскую аудиторию, такие как Our World и Ebony, стала базовым слоем для DeLuxe.

Галлахер разорвала эти журналы на части, а затем объединила их вместе, заново придумав их страницы в качестве собственных макетов. Затем эти коллажи были переведены в фотогравюру, в результате чего трехмерные макеты были свернуты в двумерные поверхности. В этот момент Галлахер понял, что окончательные изображения «не могут оставаться плоскими, если я собираюсь построить их в большую сетку. Я собирался нуждаться в другом уровне вмешательства. Мне нужно было удлинить этот процесс между пластиной и печатным изображением, удлинить мое здание».

Поэтому она построила поверх фотогравюр, далее царапая на тарелках, раскрашивая ее фирменные глазные яблоки или добавляя вырезки из пластилина, которые напоминают маски супергероя, шлемы и парики. Этот процесс сжатия и расширения как формы, так и содержания является центральным лейтмотивом в проекте. Помимо технической сложности, DeLuxe предлагает плотное многовалентное сочетание идей, которые пронизывают работу Галлахер.

Функционируя как своего рода взорванная книга, она предлагает набор персонажей, ряды повествований, которые являются как тангенциальными, так и пересекающимися, а также переплетение исторических и современных проблем. Что касается отдельных табличек, Галлахер часто фокусируется на коммерции «нового негритянского» периода, используя рекламные объявления, которые предлагали потребителям шанс спроектировать новую или измененную личность: лучшую карьеру через школу медсестер, более стройную фигуру через пояса, улучшенный цвет лица через средства от прыщей и крем для осветления кожи, и, чаще всего, изредка появляется через огромное количество париков.

Галлахер изменила рекламные объявления - отредактировав их и изменив их масштаб - прежде чем она начала, так что даже ее отправная точка была отчуждена от оригинала. «Точно так же, как бестелесные глаза и губы относятся к спектаклю, к телам, которые вы не видите, плавающим заложникам в электрическом черном цвете стадии менестреля, парики - беглецы, призывники из другого времени и места, освобожденные из журналов« расы » мимо.

The man who kept Harlem cool, Gallaher

The man who kept Harlem cool, Галлахер

Gallaher3

Gallaher5

Printin, Gallaher

Gallaher7

Gallaher9

Gallaher99

Конкретные исторические фигуры также записаны на страницах Галлахер, от известных личностей, таких как исполнитель водевиля Берт Уильямс, до Ллойда Сили, первого командира афроамериканского полицейского участка в Нью-Йорке, изображенного в фильме «Человек, который держал Гарлем в холоде». Источником вдохновения для этой работы послужила история о беспорядках в Гарлеме 1964 года, сопровождаемая изображением сгоревшего уличного угла. Исключив это изображение, оставив только описательный заголовок, Галлахер превратила заголовок в свой заголовок и заменила опустошенный городской пейзаж акватинным портретом, увенчанным серым пластилиновым афро сучками и ручьями, которые предлагают «вид с воздуха» на городских улицах фантастически представленный как пожарные гидранты и шланги.

Галлахер описал эту пространственную реконтекстуализацию как «свертывание новонегритянских городских центров, таких как Гарлем и Детройт, в пустое переселенное пространство.

Обдумывался не столько портрет тела, сколько изображение пространства. То, как персонажи движутся изнутри и снаружи своего тела». Этот вид разрушения, перевода и перерисовки космоса витает над выставкой «Печать» (Printing), организованной Галлахер и этим автором в качестве целевого раздела в разделе «Print/Out».

Printin ’предлагает некий технический анализ и концептуальную распаковку DeLuxe, объединяя работы более пятидесяти художников из разных дисциплин. Представленные работы, некоторые из которых можно увидеть на предыдущих страницах, предлагают свободную, но в то же время резкую сеть ассоциаций, отраженных в DeLuxe, затрагивающих, в частности, темы портрета, идентичности, истории, рекламы и товаров. Как и Галлахер, многие художники в Printin 'работают как переводчики или документалисты в транспонированных географиях, которые они создают. Морские пейзажи Experiens Sillemans (ок. 1611–1653 гг.) предлагают вариации с изображением карандаша (рисунки пером), которые, как и DeLuxe, не поддаются традиционной средиземноморской классификации. Гибриды печати, рисунка и живописи, они используют процесс, изобретенный самим собой, который использует офсетную технику для нанесения гравированных и абразивных форм на подготовленную нефтяную почву.

В «Кораблях с соляными собирателями на берегу» (ок. 1650 г.) Силлеманс изображает голландских торговцев, собирающих соль для импорта из Кабо-Верде, которые здесь рассматриваются как скалистый лунный пейзаж, неуместно усеянный европейской архитектурой, предлагая придуманное видение африканской географии, а также составляя карту начало сложной транснациональной торговой сети.

Точно так же Джордж Херриман объединяет географию в своем комиксе Крейзи Кэт. Сочетая предчувствие и засушливый ландшафт Долины Монументов, штат Юта, с зеленым округом Коконино в Аризоне, Херриман оживляет эту воображаемую среду обитания с помощью персонажей мультфильмов и их джазового века, креольского диалекта. Благодаря работе этих и других художников, Printin 'предлагает богатую, скользящую временную шкалу, которая рушится в прошлом и настоящем, образуя плотное переплетение формальных, технических и концептуальных связей и пересечений.

Сара Сузуки