Свет и текстура


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. Свет и текстура

Текстура и свет работают вместе в художественном произведении, и художник может манипулировать одним, чтобы влиять на другое.

Поскольку мы обычно не можем прикоснуться к художественному произведению, взаимодействие этих элементов позволяет нам чувствовать его своими глазами. Материал и техника обеспечивают текстуру произведения искусства, а то, как предмет освещен, раскрывает или скрывает его.

Одна из наиболее важных частей работы художественного куратора - выбор правильного освещения для отображения работы так, как задумал художник, без причинения долговременного светового ущерба.

 Вся скульптура имеет физическую текстуру, которой художники могут манипулировать для создания различных эффектов

В литой бронзе Донателло Давид (1425–1430) лицо Дэвида гладкое, а борода Голиафа - грубая, отражающая их возраст.

 Donatello’s cast-bronze David (1425–1430

 «Медуза» Джованни Лоренцо Бернини (1636) использует гладкую фактуру мрамора, чтобы передать зрителю ощущение отталкивающей скользкости змей.

medusa Bernini

 Огюст Роден использовал ее в скульптурах совершенно другим и довольно революционным способом.

роден

Вместо того, чтобы сглаживать свои глиняные или восковые скульптуры или сглаживать отлитые из них оттиски, он переносил комки и неровности, а также метки на скульптуре на финишную литую бронзовую скульптуру. Таким образом он заботился о том, как его скульптура была показана, освещена и сфотографирована для достижения полного эффекта.

Некоторая современная скульптура доводит значение текстуры до крайности. Меховая чаша Мерсета Оппенгейма (1936) создает внутреннюю реакцию через несоответствие объекта и текстуры.

fur cup

Скульптура Константина Бранкузи для слепых (1920) - это простая, похожая на яйцо мраморная форма, цель которой - текстура, она должна быть положена в мягкую сумку и обработана зрителем.

яйцо бранкузи

 С другой стороны, в работе, такой как «Без названия» Дана Флавина (к Донне) 1971 года, свет - это среда.

to donna

Свет и текстура - это иллюзии всего иллюзорного двухмерного искусства. Художник стремится воспроизвести наш опыт на природе; например, твердые или блестящие объекты отражают сосредоточенные точки белого света. Мы видим это в жемчужинах и шелковых драпировках в «Большой одалиске» Жан-Огюста-Доминика Энгра (1814), в то время как перья и вышивка не имеют твердых белых бликов; они подразумевают более мягкую, грубую текстуру.

odaliska

 Все это достигается за счет изменения цветовых значений. Художники эпохи Возрождения использовали черные пигменты для изображения тени в стиле, называемом чьяроскуро или светотень. В частности, тенебристы пытались изобразить резкие направленные контрасты темноты и света.

Клод Моне позже утверждал, однако, что в природе нет настоящих черных теней.

Вместо этого он и импрессионисты использовали холодные цвета, такие как блюз и пурпурный, чтобы изображать тени. Сама краска имеет текстуру, которая может повлиять на наше восприятие работы. Люминисты использовали чрезвычайно тонкую краску для достижения стеклянной текстуры поверхности в своих работах, которые усиливали первозданную неподвижность своих предметов, как в творении Джона Фредерика Кенсетта «Озеро Джордж» (1869)

lake !2

Импрессионисты заняли противоположную крайность, как видно из картины «Стог сена. Конец лета» Клода Моне (1891).

haystack by Monet

Моне создавал толстые слои краски от повторяющихся маленьких ударов в технике, называемой пастозная техника (impasto), то есть наложение красок густым слоем, чтобы сослаться на текстуру реальных объектов.