Собираем все вместе


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. Собираем все вместе

В этой лекции мы рассмотрим четыре работы с точки зрения всех элементов искусства, которые мы обсуждали до сих пор: цвет, линия, форма или масса и композиция; время и движение; свет и текстура; пространство, точка зрения, фокус и взгляд; и иконография.

lucerne lion

Лев Люцерна. Бертеля Торвальдсена (1819–1821 гг.) 

Самое главное, мы посмотрим, как все эти элементы работают по отношению друг к другу.

«Лев Люцерна» Бертеля Торвальдсена (1819–1821 гг.) Представляет собой мемориальную скульптуру, вырезанную в известняковой скале. Задуманный как памятник членам швейцарской гвардии, погибшим при защите Людовика XVI, он стал национальным символом Швейцарии.

Композиция, как и обстановка, асимметрична и естественна. Искусственная пещера, в которой находится лев, служит для освещения фигуры, создавая темноту позади нее. Здесь нет движения; лев умирает.

Линия его спины является описательной, но ее горизонтальность также выражает спокойствие и смерть. Наша точка зрения очень контролируема; из-за обстановки над озером, вы можете подойти только к Льву Люцерна только под определенными углами.

Гладкое тело льва контрастирует с кудрявой гривой, которая притягивает взгляд к лицу, нашему фокусу. Взгляд льва опущен и истощен, что вызывает у нас сочувствие к достойному, героическому зверю.

vanitas

«Ванитасский натюрморт» Марии ван Остервик (1668)

«Ванитасский натюрморт» Марии ван Остервик (1668) представляет собой великолепный тромплёй со сложной, замкнутой композицией и несколькими особенностями, которые заставляют нас очень медленно исследовать эту работу.

Ни один цвет или линия не выделяются над остальными; пространство мелкое и контролируемое. Наша точка зрения широкая и прямая. Яркий свет в левом нижнем углу подчеркивает разнообразие текстур: от бархатистых и мощных лепестков до гладкого, блестящего шара. Название раскрывает символику картины еще до того, как мы ее видим - ваниты, радости жизни, за исключением неизбежного распада и смерти, которые в первую очередь индексируются черепом, - но в картине нет сильных точек соприкосновения.

Другими, более тонкими символами распада являются тюльпаны - возможное упоминание о крахе голландской энергетической торговли в 1637 году - и название книги «Рекенинг» - «расплата».

Boulevard (1896)

Бульвар (1896) - литография с очень упорядоченной, но все же асимметричной и открытая композицией. Магазины, уличные фонари и люди регулярно устраиваются, но они, похоже, тоже не попадают в рамки. Многие из линий подразумеваются, но в целом мы имеем сильную сетку горизонталей и вертикалей.

В конце концов, горизонталь выигрывает, отчасти благодаря удлиненной форме композиции, поэтому общий эффект является спокойным и нейтральным. Это усиливается за счет теплых аналогичных цветов. Линейная перспектива минимальна; глубина предлагается с точки зрения атмосферы. Движение шумной улицы могло бы ошеломить, если бы не сидящая фигура, закрепляющая передний план, снова успокаивая нас. Это занятая, но веселая сцена повседневной жизни, без тяжелой символики, выражающая только счастье.

снятие с креста

«Снятие со креста» Роже ван дер Вейдена (1435)

«Снятие со креста» Роже ван дер Вейдена (1435) имеет необычную форму перевернутой буквы Т, которая в сочетании с бледным телом Христа, центрами и фокусами.

Асимметрия создает ощущение движения, однако обрамление обрезано почти клаустрофобно, ощущение усиливается декоративными мотивами, нарисованными в углах рамы.

Мы прямо там с изображенными на картине людьми, внутри сцены. Несмотря на ярко-синий цвет платья Мэри, рассеянные красные оттенки - это то, что уравновешивает композицию. Линии описательные, четкие, типичные для северного Ренессанса; резкий свет сверху справа отбрасывает сильные тени.

Линии в основном вертикальные, что служит только для выделения двух горизонтальных линий тел Христа и Марии, нейтрализующих линии, вызывающие смерть. Несмотря на то, что линии символичны, некоторые предметы на сцене, в частности, крест, череп и кости, напоминают нам о том, что Христос был распят за грехи Адама над могилой Адама на Голгофе.