Скульптура


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. Скульптура

Работы, которые мы называем скульптурой, могут варьироваться от памятников, запоминающих общественные места, до крошечных соляных погребов для королевских особ и найденных предметов, выставленных как произведения искусства.

Скульптура является настолько важной частью нашей жизни, что мы часто принимаем ее как должное. Обучение чтению различных форм, техник и средств скульптуры поможет нам лучше оценить наше повседневное окружение. Большая часть XIX века и более ранняя скульптура была естественной; XX век увидел взрыв различных тем, форм и техник, которые произвели революцию в том, что мы считаем скульптурой.

Скульптура может быть определена как любое трехмерное произведение искусства, от крошечной марины до установки в акрах. Во время Ренессанса произошли большие дебаты, или парагон, между Бенвенуто Челлини и Леонардо да Винчи, который был превосходной формой, с Челлини, защищавшим скульптуру, и Леонардо, защищавшим живопись.

Леонардо выиграл дебаты, и на протяжении многих веков скульптура считалась второстепенным жанром. Только в XX веке скульптура была признана равной живописи - некоторые сказали бы превосходящей ее - художественной формой. Частью важности скульптуры является ее повсеместность.

Мемориальная скульптура настолько повсеместна, что мы редко задумываемся о ее художественных достоинствах.

Скульптура - соляные подвалы к памятникам открытых пространств. Мы видим это в фонтанах, военных мемориалах и огромных памятниках, таких как нью-йоркская Статуя Свободы (1884).

 стсв

Статуя Свободы - это скульптура, характерная для всех скульптур до XX века. Фигурные работы были размещены на пьедесталах, которые следует рассматривать как часть работы, потому что их форма влияет на наше восприятие массы скульптуры.

ХХ век изменил скульптуру. Огюст Роден снял мемориальные статуи с пьедестала с Гражданами Кале (1884–1886), ставя людей лицом к лицу с искусством.

Граждане Кале

Граждане Кале, Огюст Роден, бронза, 1884-95 Музей Родена

Эдгар Дега был пионером в смешанной скульптуре, добавив тканевую одежду к бронзовому отливу Маленькой четырнадцатилетней танцовщицы (1922).

girl qqq

Готовые изделия Марселя Дюшана вынули повседневные предметы из их контекста и представили их как искусство, попросив нас выйти за пределы их функций и придать им форму. В конце XX века художники начали создавать инсталляции, большие скульптуры, по которым зритель перемещается так же, как и вокруг.

«The Pack» Джозефа Бойса (1969) - инсталляция размером с комнату, состоящая из найденных предметов.

The Pack» Джозефа Бойса

The pack

Спиральная пристань (1970) Роберта Смитсона - это земляное сооружение, пристань, которую он построил в Большом Соленом озере Юты из природных близлежащих материалов.

Спира́льная да́мба, реже Спиральный мол или Спиральный причал — ленд-арт-инсталляция, одна из главных работ американского художника Роберта Смитсона, «икона ленд-арта», «наиболее существенный героический жест пейзажа».

Спира́льная да́мба, реже Спиральный мол или Спиральный причал — ленд-арт-инсталляция американского художника Роберта Смитсона, «икона ленд-арта», признана «наиболее существенным героическим жестом пейзажа».

Оба явно находятся под влиянием готовых идей Дюшана, но сами по себе революционны. Несмотря на все это разнообразие, существует две основные скульптурные техники: аддитивная и субтрактивная.

Субтрактивная скульптура начинается со среднего, скажем, мраморного блока, и удаляет материал для создания формы.

Аддитивная (от слова "add" - добавлять) скульптура может включать в себя формирование ранее существующих материалов, таких как глина или бронза, в конкретную форму, или она может объединять существующие объекты без изменения их формы, метод, который называется ассамбляжем.