Северное Возрождение. Дьявол кроется в деталях.


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. Северное Возрождение. Дьявол кроется в деталях.

 Робе́р Кампе́н (нидерл. Robert Campin; ок. 1378 — 26 апреля 1444, Турне) — фламандский живописец, предполагаемый родоначальник традиции ранней нидерландской живописи. Наставник Рогира ван дер Вейдена и Жака Даре. Один из первых портретистов в европейской живописи. Кампена отождествляют с Флемальским мастером.

merode

Предмет и мистическое содержание алтаря Мероде (1427–1432 гг.) Роберта Кампена напоминают средневековое искусство, но этот открытый триптих также показывает несколько важных определяющих характеристик Северного Ренессанса. Художник глубоко интересуется своими человеческими фигурами и предметами повседневной жизни, такими как инструменты, мебель и принадлежности. Его меньше волнуют иллюзия, пропорции и масштаб.

Художники Северного Ренессанса также были мастерами замаскированной символики. В алтаре Мероде Мэри окружена символами чистоты - кувшин с лилиями, полотенце и умывальник, огороженный сад - но они очень реалистичные и домашние, повседневные предметы. Такие замаскированные символы были обычной тактикой в период объединения мистики и гуманизма.

Другим элементом реализма, в котором расходились итальянские и северные ренессансные художники, было изображение драпированной ткани. В то время как итальянцы предпочитали округлую, естественную драпировку в имитации классической скульптуры, для Северного Ренессанса характерна острая угловатая драпировка. Часть того, что делает линии настолько резкими, - это холодный свет, который также характерен для этого периода.

lady picture weiden

Взгляните, например, на «Портрет дамы» (1460) Рогира ван дер Вейдена. Этот портрет также является прекрасным примером характерного мастерства масляных красок того периода. Обратите внимание на прозрачность женской вуали и прозрачность ее кожи по сравнению с глубоким насыщенным цветом ее пояса.

lamgods open

lamgods closed

Алтарь Гента (1432) Яна и Хьюберта Ван Эйка демонстрирует, насколько хорошо художники Северного Ренессанса могли овладеть реализмом. Когда они закрыты, нижние центральные панели создают невероятно реалистичную иллюзию трехмерной скульптуры, а когда они открыты, мы можем видеть идеальное изображение текстуры в драгоценных камнях и металлах Божьей короны.

Канон любого искусства состоит из произведений, которые повсеместно признаны великими и выдержали испытание временем. Канон западного искусства начал формироваться в XIV веке, когда князья Ренессанса стали великими коллекционерами. К XVII веку в Европе были коммерческие художественные галереи; в XVIII-м начались жюри выставок, а правители присуждали награды за лучшие работы. В XIX веке возникли публичные художественные музеи и национальные галереи, такие как Лувр. Профессиональные искусствоведы появились в середине XVI-го века, но в XVIII-м и XIX-м годах ощутили реальное влияние.

К XX-му веку был создан канон, который оспаривали только в 1960-х и 1970-х годах те, кто указывал (совершенно правильно), что канон состоит исключительно из произведений, сделанных белыми людьми. С тех пор работы разных стилей и средств массовой информации от разных художников были пересмотрены и приняты в канон.