Революции - неоклассицизм и романтизм


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. Революции - неоклассицизм и романтизм

Неоклассицизм и романтизм были первыми двумя движениями XIX века.

Хотя они появились в одно и то же время и оба были основаны на мысли конца XVIII века, они были противоположностями в стиле и философии.

Неоклассицизм опирался на классические формы и был уравновешен, прост и управляем.

Романтизм был продолжением барокко, которое использовало драму, интенсивность и даже хаос в попытке захватить возвышенное. Неоклассические художники XIX века экстраполировали свой стиль из сохранившейся живописи и архитектуры древности.

Французский художник Жак-Луи Давид, который в конечном итоге стал придворным художником Наполеона, считается отцом неоклассического движения.

жак-луи давид

Автопортрет Жак-Луи Давида. 1794 год

Его картины воплощают акцент движения на простых, геометрических, закрытых композициях и просветительских темах морали, стоицизма и долга. В некотором смысле, они спорят против рококо, стиля жизни, царившем перед Французской революцией.

против давида

Клятва Горациев

Картина Давида "Клятва Горациев" (1784) - свидетельство победы чувства долга над эмоциями. Согласно римской легенде, на картине изображены три брата, давшие клятву отомстить за врагов Рима, а их сестра, помолвленная с одним из этих врагов, печально, но стоически остается на стороне ее семьи. Стены комнаты создают замкнутую композицию, а все направленные линии горизонтальны и вертикальны. Даже «фигуры» являются геометрическими. Сцена проста и сфокусирована. Открытость и сложность барокко и рококо совершенно отсутствуют.

death-of-marat-by-david


Картина Давида "Смерть Марата" (1793) еще проще, упорядочена и более тщательно составлена. Палитра сдержана - земляные тона с небольшим количеством зеленого цвета, которые нейтрализуют ярко-красную кровь. Сильные горизонтали - ванна, деревянный ящик, нос Марата и левое предплечье - подчеркивают изгибающуюся правую руку, которая имитирует правую руку Иисуса в Пьете Микеланджело:

пьета

"Пьета"

Здесь Давид сознательно напоминает о высоком ренессансе как о стиле и идее мученичества для этого героя Французской революции.
Основным источником романтизма было барокко. Эжен Делакруа, один из выдающихся художников движения, часто посещал Лувр, чтобы отточить свое мастерство, копируя картины Рубенса.

эжен делакруа

Эжен Делакруа

резня на хиосе

Резня на Хиосе. Эжен Делакруа

"Резня на Хиосе" (Delacroix's Massacre of Chios) (1824) представляет собой открытую композицию, полную диагональных и вихревых линий. Асимметричная композиция и множественные группы рисунков добавляют дополнительную сложность. Мы можем почти назвать этот стиль нео-барокко.


Романтизм был первым движением, сделавшим ландшафт главным средством эмоционального выражения. Романтики верили, что медитация на природе может привести к пониманию возвышенного - величия бесконечного.

Мы обнаруживаем это стремление к бесконечности в «Монахе Фридриха у моря», которое мы ранее рассматривали как одну из самых открытых композиций в истории искусства.

монах у моря

Монах у моря. Каспар Давид Фридрих

Несколько менее возвышенная романтическая цель состояла в том, чтобы соединиться с природой и понять свое место в ней.

Телега для сена

«Телега для сена» Джона Констебла (1821) - еще одно большое и открытое произведение, но оно скорее не подавляющее, а передающее чувство бесконечное, но не вечности. Мы понимаем наше место в циклах природы.
Интересно, что и неоклассицизм, и романтизм изучали смерть, но, конечно, они занимали совершенно разные позиции по этому вопросу. Картина "Смерть Марата" Жака Луи Давида - это, в конечном счете, стоическая и спокойная работа, которую преподносят зрителю на расстоянии, почти как урок.

смерть Сарданапала

Смерть Сарданапала

Романтический взгляд на смерть, такой как в картине «Смерть Сарданапала» Делакруа (1827), является драматичным, эмоциональным и, возможно, наиболее важно вовлекает зрителя в композицию.