Предметы изображения


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. Предметы изображения

Рубенс

Иконография или предмет произведения искусства могут быть описаны на многих уровнях: буквальном, символическом, даже личном.

Нашим основным примером является Питер Пауль Рубенс, чьи религиозные и светские картины находились под сильным влиянием его опыта католического художника во время Контрреформации. Но работы не должны быть религиозными сами по себе, чтобы быть символическими; портреты, натюрморты и даже пейзажи можно рассматривать не только по содержанию их поверхности, но и по их более глубокому значению.

Мы можем рассмотреть предмет художественного произведения в чисто описательных терминах - король на троне, ландшафт страны, простой черный квадрат - или мы можем посмотреть глубже и рассмотреть его символическое значение или значения. Западная иконография начала меняться в XVII веке, после того как протестантская Реформация забрала звание главного мецената у Римско-католической церкви.

Могущественная королевская власть и растущий средний класс хотели видеть на изображениях себя и свою жизнь. Питер Пауль Рубенс рисовал как религиозное, так и светское искусство в этот период, и его работы являются отличным примером  иконографии.

335px-peter-paul-rubens-de-kruisoprichting.jpg

Его Возвышение Креста (1610–1611) объединяет библейскую сцену с современными фигурами. Мы можем просто отметить различные темы или поставить под сомнение взаимосвязь между этими изображениями в контексте мира Рубенса. Рубенс, работавший в католической Фландрии во время контрреформации, на самом деле делал теологическое утверждение, что церковь, в отличие от протестанта Петра Пауля Рубенса (1577–1640), была известна даже в свое время как один из великих фламандских художников.

Предмет имеет значение притязаний, допускающих личные отношения между Богом и человечеством. Глядя глубже, мы возвращаемся к идее точки зрения зрителя и отмечаем, что являемся частью современной фламандской толпы, которая смотрит на сцену. Сравните этот личный взгляд на Распятием Иисуса Христа с более отдаленными, знаковыми взглядами на предмет из более ранних периодов, и мы начинаем понимать важность исторического контекста.

рубенс33

 «Прибытие Марии Медичи в Марсель» Рубенса Рубенса

 коронация королевы (1622–1625)

Коронация Марии Медичи. Рубенс.

Светские картины "Прибытие Марии Медичи в Марсель" и "Коронация Марии Медичи" (1622–1625) демонстрируют использование художником аллегории. По заказу самой Марии чтобы укрепить свою репутацию, они используют смесь реальных и нереальных событий, создавая сцену с современными людьми, ангелами, классическими богами и аллегорическими фигурами, а также с националистическими символами, такими как геральдическая лилия (эмблема королевской власти во Франции).

Современный зритель понял бы, что каждая из этих черт указывает на божественное и благословенное право Марии на власть. Мы можем применить эти принципы к другим жанрам. Натюрморты, будучи коллекциями предметов, обладают очевидным символическим потенциалом. Пейзажи могут быть сложнее, чтобы зритель их поразгадывал; рассмотрел название, географию, что добавлено в картину из реальной жизни, а что удалено. Портреты имеют сугубо личный контекст, особенно автопортреты. Жанровые сцены иногда являются самыми прямыми и наименее символическими, но они могут все еще иметь глубины, из которых можно извлечь дополнительные сведения. Предмет изображения - это одно, а знаечние - другое.