Постимпрессионизм


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. Постимпрессионизм

Период после импрессионизма был невероятно богат инновациями. Хотя импрессионизм был прежде всего французским движением, постимпрессионизм был общеевропейским. Это привело к такому разнообразию форм, что о постимпрессионизме трудно думать как о едином движении; однако, общие черты включали в себя быстрое нанесение краски, отсутствие интереса к иллюзионизму и использование линий и цветов для создания психологических эффектов.

Зрительное стирание грани между условным миром изображения и реальной действительностью называется иллюзионизмом

Постимпрессионизм во всех его формах был в первую очередь реакцией на импрессионизм, и поэтому некоторые из самых ранних работ в жанре пришли из Парижа. Глядя на работы Поля Сезанна, Поля Гогена и Жоржа Сёра, мы можем увидеть огромное разнообразие как стиля, так и содержания в искусстве, созданном в период с 1880 по 1905 год в Западной Европе. Этот период в искусстве, можно сказать, стал вторым ренессансом. Постимпрессионисты восхищались достижениями импрессионизма, но определили две проблемы, которые еще предстоит решить: потеря традиционного отображения и потеря содержания.
Сёра решил проблему формы с цветом. Он поместил дополнительные цвета рядом, чтобы очертить формы без использования контуров; он использовал аналогичные цвета - наряду с тщательным выбором линий - для получения психологических реакций. Его цвета были тщательно выбраны для их функции; они не были строго описательными, как у импрессионистов. Наконец, он преобразовал свободные мазки краски импрессионистов в крошечные, дотошные точки - технику, называемую пуантилизмом, - чтобы еще больше укрепить свои формы и линии. Его главная цель состояла в том, чтобы сделать импрессионизм более долговечным, чтобы перейти от мимолетного момента к акценту на деталях.
Сезанн заботился о балансе между трехмерным иллюзионизмом и честностью живописи только на двумерном холсте. В противоположность подходу Сёра, Сезанн раздувал мазки в большие пятна цвета, изображал черные тени и даже очертания; в пейзажах склонялся к атмосферной перспективе, линейной перспективу и масштабу без полного их принятия. Картины Сезанна имеют тенденцию выглядеть поразительно плоскими при близком рассмотрении отдельных элементов, но они достигают иллюзии формы при рассмотрении в целом. Его другим новшеством была попытка объединить несколько точек зрения на один объект в одной картине.
Символисты были теми постимпрессионистами, которые больше всего озабочены потерей глубокого смысла в произведениях эпохи импрессионизма и сосредоточились на возвращении к осмысленной художественной иллюстрации. Гоген, Ван Гог, Мунк и другие символисты использовали любые доступные средства - цвет, линию, композицию и предметно-изобразительные объекты - чтобы в своих произведениях рассказывать об универсальной правде или ставить перед зрителями философские вопросы. Хотя у них не было единого стиля, многие символисты использовали некоторую абстракцию, чтобы увести зрителя от поверхностного прочтения произведения, от оценки иллюзии, а не того, что иллюзия пыталась им сказать. Из всех форм постимпрессионизма символизм будет иметь наибольшее влияние на модернизм XX века и абстрактное искусство.

Постимпрессионизм