Пейзаж


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. Пейзаж

До XIX века многие критики считали пейзажи наименее важными предметами для искусства.

Некоторые художники, которые предпочитали пейзажи, делали их фонами для других предметов; другие игнорировали мнения критиков и рисовали то, что хотели они и их клиенты. Романтическое движение XIX века впервые сделало пейзажи основным жанром. Значение в ландшафтах выражается через линию и цвет, но композиция может играть самую сильную роль в том, как мы реагируем на пейзаж. Пейзажи стали популярными в XVII веке, особенно в Нидерландах, где растущий класс торговцев создал большой рынок для картин.

В XIX веке акцент в романтическом движении на возвышенном постоянстве природы по сравнению с мимолетностью человечества придал пейзажной живописи новое значение. Классические ренессансные пейзажи существуют почти исключительно как фоны для других предметов. Такие работы обычно делят фон на равные горизонтальные области переднего плана, среднего плана и фона со сбалансированным подходом к свету и цвету.

Самые ранние отдельные пейзажи имитируют этот сбалансированный подход. Природа находится под контролем. Романтические пейзажи отказались от сбалансированного подхода и использовали драматическую композицию на одну треть / две трети. Он может быть ориентирован горизонтально или вертикально.

Добиньи лес

Шарль Франсуа Добиньи. Лес и ручей 

Рассмотрим лес и ручей Чарльза Добиньи; акцент вертикальный, с высоким холстом и множеством деревьев. Обратите внимание на отсутствие сильных горизонталей, в точной противоположности классической композиции. Когда композиция романтического пейзажа была горизонтальной, она также была очень открытой и широкой, создавая ощущение бесконечного пространства. Эти композиции пытались вызвать чувство возвышенного в природе, подавляя зрителя. В конце XIX века несколько художников экспериментировали с очень высокими горизонтами или вообще без линии горизонта.

water lilies japanese bridge

Водяные лилии - Японский мост, 1923 Клод Моне

Пруд с водяными лилиями, Вечернее панно, 1926 Клод Моне

 Пруд с водяными лилиями, Вечернее панно, 1926 Клод Моне

Водяные лилии, Зеленая гармония, 1914-1917 Клод Моне

 Водяные лилии, Зеленая гармония, 1914-1917 Клод Моне

Водяные лилии Агапантус, 1914-1917 Клод Моне

 Водяные лилии Агапантус, 1914-1917 Клод Моне

 Water Lilies, 1916 by Claude Monet

 Водяные лилии. 1916. Клод Моне.

Например, «Водяные лилии и ивы» Клода Моне (1914–1923 гг.) Подходят к предмету с такой серьезностью, что мы вообще не видим конца воды. На такие взгляды, возможно, повлияли композиционные возможности молодого искусства фотографии.

Школа реки Гудзон (англ. Hudson River School) — группа американских художников-пейзажистов. Возникла в середине XIX века под влиянием романтизма. Картины изображают долину реки Гудзон и её окрестности, в том числе Катскилл, Адирондак и Белые горы.

Некоторые работы художников школы Гудзона

Томас Коул. Оксбоу. 1836, Музей Метрополитен, Нью-Йорк

 

Томас КоулОксбоу1836Музей Метрополитен, Нью-Йорк

 Ашер Браун Дюран. Схожие характеры, 1849

 

Ашер Браун Дюран. Схожие характеры, 1849

Томас Коул. Святой Иоанн в пустыне, 1827

Томас Коул. Святой Иоанн в пустыне, 1827

Томас Коул. Святой Иоанн в пустыне, 1827

Фредерик Эдвин Чёрч. Ниагара.1857

Фредерик Эдвин Чёрч. Сумерки в пустыне. 1872

Фредерик Эдвин Чёрч. Сумерки в пустыне. 1872

Альберт Бирштадт. Шторм в Скалистых горах, горы Розали. 1866

Альберт Бирштадт. Шторм в Скалистых горах, горы Розали.1866

Томас Коул. Вид на перевал Нотч с Белой Горы.1839

Томас Коул. Вид на перевал Нотч с Белой Горы.1839

Фредерик Эдвин Чёрч. Сердце Анд. 1859

Фредерик Эдвин Чёрч. Сердце Анд.1859

Фредерик Эдвин Чёрч. Айсберги. 1861

Фредерик Эдвин Чёрч. Айсберги.1861

Альберт Бирштадт. Индейское каноэ.

Альберт Бирштадт. Индейское каноэ.

Альберт Бирштадт. Поселение сиу.

Альберт Бирштадт. Поселение сиу.

 Альберт Бирштадт. Индейская рыбалка с гарпунами.

Альберт Бирштадт. Индейская рыбалка с гарпунами.

В огромных пейзажах школы на реке Гудзон XX века размер и перспектива являются символом чувствительности американской судьбы. Казалось бы, бесконечные перспективы часто сочетались с небольшими участками контролируемой, одомашненной земли. Это возвышенное представление о природе, но не вне человеческого контроля.

Их современники, люминисты, рисовали небольшие, тонкие пейзажи с более контролируемой, менее агрессивной чувствительностью. С упадком аграрного общества в XX веке художники начали рисовать городские пейзажи по многим из тех же принципов композиции, что и пейзажи.

Между тем традиционные предметы пейзажа приобрели новые формы; например, «Уилтширский пейзаж» Филиппа Саттона (1962) - черно-белая гравюра на дереве, которая, хотя и абстрактна, призывает знакомые формы природы вызывать сцену из деревьев и неба.