О вкусе


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. О вкусе

Эстетический вкус это такая же способность индивидуума различать прекрасное от посредственного, приятное от неприятного, сладкое от горького, кислое от острого.

Вкус можно развить. Этому способствует повышение эстетической компетентности, насмотренности. 

Чем больше вы видите прекрасное, тем лучше сможете отличить от него уродливое, посредственное.

Существует теория пирамиды вкуса. 

На ее нижних ярусах находятся люди, не имеющие развитого художественного, эстетического вкуса. Они редко сталкиваются с искусством в повседневной жизни, их эстетическая компетентность очень низка.

На среднем ярусе находятся те, кто интересуется искусством, им нравится посещать выставки, они коллекционируют красивые предметы искусства для украшения своего дома, с удовольствием следят за новостями искусства. 

На верхнем ярусе находятся знатоки, эксперты, искусствоведы, профессиональные художники, скульпторы, творцы искусства и т.д.

Основных ярусов три, но промежуточных ярусов множество. бывает так, что человек настолько увлекся искусством, что постепенно стал профессионально разбираться в искусстве, а потом и вовсе сам взялся за кисть и стал великим художником. Вы догадались о ком идет речь?

Существует также теория деления искусства на массовое и элитарное. Считается, что чем массовее произведение, тем ниже его ценность, поскольку толпа не может чувствовать глубоко и тонко. Толпа не обладает взыскательным вкусом, она груба и проста. Вообще же, границы этих двух миров очень подвижны и порой неуловимы. У каждого сообщества, класса, категории людей есть свои любимые произведения искусства, которые отвечают их потребностям, согласуются с их собственными представлениями об окружающем мире.

Воспитать вкус можно окунувшись в мир искусства. Постоянно соприкасаясь с шедеврами, изучая их, познавая лучшее из уже созданного можно развить вкус как у ребенка, так и у взрослого. Воспитание вкуса должно носить целенаправленный характер, важны регулярность и скрупулезность, терпение и любознательность. Когда у человека появляется вкус, он научается отличать подлинные шедевры от мнимых, интуитивно отвергает посредственность, старается украсить пространство вокруг себя в соответствии с его эстетическим вкусом и предпочтениями. 

В современной философии значения эстетического вкуса указывают либо на способность получать удовольствие от определенных природных или художественных объектов, либо на способность идентифицировать свойства объектов, а именно «особые».

Эстетический вкус в своем первом значении был заветным предметом анализа для эстетиков и философов XVIII века, с отправной точкой в понимании красоты как продукта наших суждений, а не как их объективного свойства. Такая теория вкуса была разработана Иммануилом Кантом. Согласно второму значению, наиболее выдающимся теоретиком которого был Дэвид Юм, вкус понимался как средство различения определенных свойств посредством пяти чувств. Дэвид Юм обратил внимание на тему вкуса, после того как он долгое время понимался как способность человека реагировать или реагировать посредством негативных или позитивных эмоций на красоту или на посредственность.

После того, как Юм разработал свою теорию, точка зрения изменилась: вкус стал показателем красоты и безобразия в том смысле, что способность различать определенные атрибуты предметов при этом определяет эстетический вкус. В течение XVIII века было много разговоров о людях с хорошим вкусом, которые наслаждались красивыми и ценными вещами, или просто о людях с высоко развитыми чувствами (например, работающими в парфюмерной промышленности). По мнению Юма, прекрасное необходимо для ответа на вопросы вкуса, имея атрибуты, которые могут даже стать предметом эмпирических исследований, но каждый разум воспринимает это по-своему.

В то время как для эмпириков или натуралистов эстетическое суждение о вкусе было способностью иррациональных способностей, чувствительного восприятия, чувств и творческих способностей, рационалистическим эстетикам суждение вкуса должно подчиняться некоторым универсальным правилам. Кант также согласился с тем, что Прекрасное переживается через вкус, но отрицал возможность какого-либо эмпирического исследования, о котором говорил Юм. Вследствие своей гносеологии немецкий мыслитель утверждал, что попытка выработать «чистое суждение вкуса», начиная с объекта, который он считал действительно красивым, обречена на провал в отношении доказательства своей правды. Никто не может доказать, что такое суждение справедливо. Более того, такое суждение о прекрасном всегда будет нечистым.

Жерар Женетт, например, не верит в существование универсальных стандартов вкуса, поэтому он считает, что использование фразы "суждение о вкусе" невозможно. Он фокусируется на эстетической оценке, которая является чисто субъективной и отличается от акта диагностики, практикуемого, например, Юмом. Эстетическая оценка не может быть изучена, изучая образование; вкус остается и остается предметом личной любви, и любая попытка излагать законы и суждения о нем абсурдна. Это происходит из-за невозможности теоретизировать удовольствие, вызванное объектом.

Красота не внутри объекта, это ценность. Поэтому невозможно рассматривать его как нечто независимое, затрагивающее наши чувства и воспринимаемое так же, как человек воспринимает другие существования. Красота существует одним способом: в своем восприятии, потому что неосознанная красота - это непостижимая красота, то есть противоречие.

Эстетическое удовольствие

Эстетическое удовольствие бывает нескольких видов, переживая каждое из них, мы постигаем мир эстетики, улучшаем свой вкус, приобщаемся к прекрасному.

Физическое наслаждение - восприятие на физическом уровне, его получают через физическое взаимодействие с другими. Это может быть контакт, вкус, прикосновение, Например, шоколад является источником наслаждения для того, кто его пробует на вкус.

Социальное наслаждение - вид наслаждения, который мы получаем от отношений с другими. Означает, что мы любим вращаться в обществе, у нас есть свои любимые способы общения, люди, отношения с которыми дарят нам счастье, предметы, с помощью которых мы ведем общение. 

Психо-эмоциональные наслаждения - наши эмоции, реакции, то как мы отвечаем на поступающую к нам информацию.

Идейное наслаждение - наслаждение, получаемое от общечеловеческих ценностей. гармонии с остальным миром.