"Миллион алых роз" Аллы Пугачевой открывает тайну истории любви актрисы и художника


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. "Миллион алых роз" Аллы Пугачевой открывает тайну истории любви актрисы и художника

Однажды в далеком 1968 году в знаменитом парижском "Лувре" у картины художника Нико Пиросмани стояла восьмидесятилетняя старушка. Она смотрела на картину и тихо плакала.

Ее звали Маргарита де Севр, она была французской актрисой. Когда у нее спросили, она ответила, что на этой картине изображена она сама, а художник, который ее изобразил, был грузин Нико Пиросмани, с которым она познакомилась в далекой молодости во время гастролей в Тбилиси.

У нее сохранились письма от Пиросмани. Самого художника уже не было в живых на тот момент почти пятьдесят лет.

Нико Пиросмани

Да, это действительно была та самая Актриса, песню о которой спела Алла Пугачева.

Когда-то в 1905 году в газетах были опубликованы анонсы выступлений певицы-шансонье, танцовщицы и актрисы парижского театра миниатюр "Бель Вю" Маргариты де Севр.

Нико Пиросмани впервые увидел ее на афише и влюбился. Он написал знаменитую картину "Актриса Маргарита". А после того как он услышал ее пение на концерте, решился на тот поступок, о котором потом напишут Константин Паустовский и Андрей Вознесенский.

Маргарита де Севр

В свой день рождения Нико Пиросмани распродал все, что имел - дом, имущество, харчевню.

А на вырученные деньги скупил все цветы, что были в тот день в городе в магазинах. Ровно девять повозок с цветами он отправил к дому актрисы. Легенда гласит, что когда Маргарита увидела море цветов, она вышла к художнику и поцеловала его.

roses

 Однако историки утверждают, что они так никогда и не встретились. Нико послал ей цветы, а сам отправился кутить с друзьями. 

В песне "Миллион алых раз" есть слова о площади алых роз. Их действительно было огромное количество, и кроме роз художник купил ей все, найденные в городе цветы  сирень, акации, боярышник, бегонии, анемоны, жимолость, лилии, маки, пионы. Их выгружали охапками прямо на мостовую.

Когда Маргарита прислала художнику пригласительный, он не пришел. А когда пришел, то ее уже в городе не было. Она уехала.

Паустовский написал о ней: "Маргарита жила как во сне. Сердце ее было закрыто для всех. Ее красота была нужна людям. Но, очевидно, она совсем не была нужна ей самой, хотя она и следила за своей наружностью и хорошо одевалась. Шуршащая шелком и дышащая восточными духами, она казалась воплощением зрелой женственности. Но было в этой ее красоте нечто грозное, и, кажется, она сама понимала это".

Марго

Марго1