Маньеризм и барокко. Искажение и драма.


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. Маньеризм и барокко. Искажение и драма.

Движения маньеризма и барокко последовали за Высоким Ренессансом в ответ на классическое иллюзионистское совершенство, достигнутое его мастерами.

Маньеризм восстал против иллюзионизма с искаженными формами, хаотическими композициями и третичными цветами. Величайшим мастером маньеризма был сам Микеланджело, чей стилистический сдвиг отражает изменения в его мире и его теле с возрастом. Суть искусства барокко, с другой стороны, заключалась в расширении иллюзионизма, в том, чтобы максимизировать драму, как видно в работах Караваджо и его последователей. Достижения Высокого Ренессанса в искусстве были практически невозможным для подражания, поэтому маньеристы не пытались подражать. Начиная примерно с 1520 года и доминируя в большей части XVI века в западном искусстве, маньеризм отразил драматические изменения в европейском обществе и римско-католической церкви в этот период, в частности Реформацию и ее религиозные и политические последствия.

Реформация

Реформа́ция — широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII века, направленное на реформирование католической Церкви.

Last judgement

Работа Микеланджело "Страшный суд"

Поздние работы Микеланджело-маньериста подводят итоги движения. «Страшный суд» (1534–1541), написанный за алтарем часовни, представляет собой хаотическую композицию, отвергающую неоплатоническую форму. Бог больше не любящий отец, а мстительный воин. Даже Небеса показаны как стесненные и беспорядочные. Художник наносит свое лицо на тело замученного святого Варфоломея. Он пережил своих коллег мастеров Высокого Ренессанса и был свидетелем войн Реформации и разграбления Рима в 1527 году.

Маньеристы предпочитали искажение человеческой формы, как это видно из «Мадонны с длинной шеи» Пармиджанино (1534–1540).

Мадонна с длинной шеей

Любимая человеческая поза художников-маньеристов называлась figura serpentinata или форму спиралевидного скручивания, неуклюжий змей или S-образная форма. Они также искажали пропорции, размер и даже перспективу объектов и людей и использовали третичную цветовую палитру. Они думали о себе не столько как о художниках, отвергающих совершенство Высокого Возрождения, сколько о том, чтобы выйти за его пределы.

Стиль барокко доминировал в XVII веке, развиваясь как в стиле высокого ренессанса, так и в маньеризме. Одним словом, барокко было интенсивным. В отличие от маньеризма, барокко не нарушало правила неоклассического стиля, но изгибало, расширяло и адаптировало их для создания драмы. Вместо удобного, управляемого, похожего на сцену пространства сцены будто бы выплескиваются из кадра. Ваша точка зрения находится внутри сцены. Драматическое, направленное освещение, называемое тенебризмом, усилило акцент на том, что видно, и на загадке того, чего нет. Картины Караваджо являются пробным камнем тенебризма и стиля барокко. Другие художники в стиле барокко, такие как Веласкес и Рембрандт, добавили текстурированные мазки и перенасыщенный цвет, чтобы еще больше осветить сцену.

Бернини Давид

Джованни Лоренцо Бернини произвел революцию в скульптуре в период барокко. Сравните его Давида (1623–1624) с Давиделло и Микеланджело: он захвачен в момент нападения, наиболее драматичной из возможных интерпретаций истории. Несмотря на его искривленную позу, фигура находится в классической пропорции. Текстура скульптуры создает яркие блики, добавляя еще больше драматизма в произведение. Все в этом Дэвиде более экстремально, чем его у его предшественников.