Темпера, масло, акварель, лаки, импасто, интакто, арриччьо, лессировка


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. История появления и развития красок для живописи

Между XIII и XX веками западная живопись претерпела множество изменений в материалах и технике.

Панно ранней эпохи Возрождения и фресковая живопись уступили место живописи на холсте с развитием масляной краски в XV веке.

Фреска итал.  fresco — свежий

Масляная краска предоставила художникам больше возможностей для игры с прозрачностью, текстурой и инструментами, чем когда-либо прежде. Разработка переносных красок - сначала акварели, а затем масла в тюбиках - привела к развитию пленэрной живописи и открыла мир искусства для большего числа женщин-художников.

Самые ранние картины эпохи Возрождения были панно. Каркасные деревянные панели были изготовлены специально, а панель была предварительно обработана слоем гипса, комбинации гипса и клея на основе животного сырья.

Краска была тонкой матовой темперой на основе яиц. 

Слово темпера происходит от латинского temperare, что означает водоразбавляемые краски, приготовляемые на основе сухих порошковых пигментов.

Связующим веществом темперных красок служат эмульсии — натуральные или искусственные.

Если использовали сусальное золото, его наносили после гипса, но до темперы. На сусальное золото иногда наносили штампы с рисунками.

Фреска, от латинского слова «свежий», включает в себя роспись на мокрой штукатурке, обычно внутренней стене. Кирпичная стена будет подготовлена с помощью арриччьо, слоя грубой штукатурки.                                                                 

Арриччьо (arriccio) предварительный набросок по сырой штукатурке для фрески, первый слой сырой штукатурки для фрески

Когда она высохла, по одному разу добавляли еще один слой, называемый интонако, и наносили краску на водной основе, пока интонако еще было влажным.

Интонако - это итальянский термин для окончательного, очень тонкого слоя штукатурки, на которой написана фреска. Штукатурка окрашивается, пока она еще влажная, чтобы пигмент мог проникнуть в сам интонако. Более ранний слой, называемый arriccio, укладывается немного грубо, чтобы обеспечить ключ для intonaco, и ему нужно дать высохнуть, как правило, в течение нескольких дней, прежде чем наносить последний очень тонкий слой. В итальянском языке термин intonaco также используется в более общем смысле для обычных штукатурных или строительных покрытий в зданиях. Интонако традиционно представляет собой смесь песка (с гранулированными размерами менее двух миллиметров) и связующего вещества.

Фресковая живопись приводит к приглушенным цветам и более выразительному, менее детализированному стилю. Масляные краски были разработаны в Северной Европе в начале XV века, а затем распространились в Италию. Масла по своей природе непрозрачны, но могут быть смешаны с остеклением для достижения некоторой прозрачности, что дает им гибкость, недоступную художникам, работающим по темпере и фрескам.

Художники Северной Европы чаще использовали масляные глазури, которые были более тонкими масляными красками, чем итальянские, по крайней мере, вначале. Масла были написаны на деревянных панелях и холсте. В XVII веке художники работали все более густой краской. Они создавали импасто (наращивание краски мазками) и scumbling (скручивание сильно нагруженной кисти, чтобы нанести куски краски на холст).

Импасто от ит. impasto - это техника, используемая в живописи, когда краска наносится на участок поверхности очень толстыми слоями, обычно достаточно толстыми, чтобы были видны мазки кисти или ножа. Краска также может быть смешана прямо на холсте. В сухом состоянии импасто обеспечивает текстуру; краска, кажется, выходит из холста.
 
Scumbling относится к технике рисования, которая включает нанесение тонкого слоя краски сухой кистью и свободной рукой поверх существующего слоя. Идея состоит в том, чтобы части уже существующей краски ниже оставались открытыми. В большинстве случаев бороздка используется поверх сухой краски, но вы также можете использовать ее поверх мокрой краски. Будьте осторожны с цветами, смешивающимися вместе, если вы натираете мокрую краску. Обычно scumbling называют техникой масляной живописи, но его также можно использовать с акриловыми или акварельными красками. С английского scumbling переводится как лессировка, покрытие прозрачной краской, покрывание полупрозрачной глазурью, обработка окрашенной поверхности под мрамор, слегка покрывать краской.
Scumbling - это идеальный способ оживить цветовые блоки и добавить движения картине.

 

В XVIII и XIV веках была изобретена акварель, что наиболее важно, переносные краски, которые позволили развить пленэрную живопись. Акварельная пленэрная живопись считалась подходящим занятием для женщин, поэтому все больше женщин стали входить в мир искусства.

 К середине XIX века художники экспериментировали как с инструментами, так и с красками. Художники использовали мастихин, традиционно используемый только для смешивания красок, для нанесения красок на холст.

Смесь кисти и ножа, а также эксперименты по смешиванию масляной краски и скипидара означали большие различия в толщине и блеске краски в одной картине.

Лакированные готовые картины стали популярными.

Чтобы ваши готовые масляные или акриловые краски выглядели наилучшим образом, правильное добавление правильного лака будет разумным вложением.

Лак защищает картину от грязи и пыли и выравнивает окончательный вид картины, делая ее одинаково глянцевой или матовой. С годами грязь и пыль будут прилипать к лаку, а не к покраске, и когда придет время, сам лак можно будет удалить, а лакокрасочное покрытие будет выглядеть как новое. Если ваша картина тусклая, легко спутать необходимость лакировки с тусклостью, созданной из цвета, который утонул в поверхности. Если цвет утонул, то следует избегать лакирования, и нужно «смазывать» эти затонувшие участки, используя медиум. Медиум нужно подбирать, так, например, для гуаши подходят те же средства, чтои для живописи акварелью и других водорастворимых красок, а для темперных красок на основе ПВА подходят те же средства, что и для акрила, либо универсальные. Как правило, на этикетках изготовитель указывает для каким крвсок применимо средство.

Иногда художники лакируют свои работы, чтобы помочь стабилизировать поверхности с добавленной текстурой или поврежденными слоями, однако, в то время как лак, безусловно, поможет, нанесенный лак не может быть удален без повреждения работы. Если у вас есть такие картины, мы рекомендуется оставить лакированные работы за стеклом и подумать о том, как улучшить вашу технику в будущем. Какие виды готовых поверхностей можно покрыть лаком? Лаки хорошо работают с маслом и акрилом, потому что лакокрасочные пленки относительно толстые и отделены от поверхности. Лаки плохо работают с гуашью, акварелью и рисунками, потому что лак будет глубоко впитываться краской и / или бумагой, становясь неотъемлемой частью рисунка и может вызвать изменение цвета. Кроме того, лаки на работах, созданных с использованием гуашь, акварель и рисунка не могут быть удалены.

К сожалению, некоторые лаки вступили в химическую реакцию с красками, которые почернили и уничтожили картины.

Лаки бывают пяти видов. Существуют лаки для живописи, ретушные лаки, лаки для лессировок, лаки для состаривания, лаки для покрытия поверхности.

Чтобы создать декоративный эффект поверхности применяют различные акриловые гели и пасты, которые после высыхания сохраняют различную фактуру и затем тонируются красками, колерами.