Дадаизм: найденные объекты, сюрреалистические каракули и сны


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. Дада

Готовые работы Марселя Дюшана были первыми работами движения Дада, нигилистическим, но игривым ответом на всю историю западного искусства.

Марсель Дюшан

Марсель Дюшан

Дюшан унитаз

 

Marcel Duchamp, 1919, L.H.O.O.Q.

Фонтан (англ. Fountain, фр. Fontaine) — наиболее известная готовая работа, представленная Марселем Дюшаном в 1917 году, который является обыкновенным писсуаром с подписью «R.Mutt» (Р. Дурак). Он был представлен как «фонтан» для выставки Общества независимых художников. Произведение Дюшана не было официально отклонено комитетом из-за правила, по которому у художников, заплативших взнос, все работы должны были быть приняты; однако, на показ работа не была выставлена. 

Проще говоря, Дада был анти-арт. Проблема, как обнаружили многие художники, заключалась в том, что Дада мог многое сказать о том, чем не было искусства, но не мог сказать, что такое искусство.

Сюрреализм был пост-дадайской попыткой определить искусство, заглянув внутрь подсознания художника.

Милитаристское описание современного искусства как «авангарда» возникло из все более и более антагонистических отношений между художником и аудиторией. Вклад Марселя Дюшана в авангард был антагонистичен (непримирим, враждебен, противоречив, сопернически, вражески, неприятельски, противен) и для концепции художника. Его готовые изделия или скульптуры найденных предметов были аргументом против необходимости формальной художественной подготовки; настоящий талант художника, каким он или она видел мир. Устраняя физическое взаимодействие художника со средствами массовой информации, необходимыми для традиционного искусства, Дюшан вместо этого сделал упор на создание искусства как интеллектуального упражнения.

Этот тот же мятежный дух заставил группу художников, которые собрались в Цюрихе в начале Первой мировой войны, в ужасе от масштабов войны и механизации людей в военные машины, они ответили с абсурдом.

Цюрих в начале Первой мировой войны

Цюрих в начале Первой мировой войны

Цюрих сегодня

 

Цюрих в наши дни

Они использовали нетрадиционные носители (включая найденные предметы и мусор), случайные композиции и грубые методы. Коллаж, в котором баловались кубисты, стал главной двумерной формой. Нет такого стиля, который можно было бы использовать для определения работы Дада. Это больше отношения. Но Дада продолжает влиять на искусство и по сей день; критики иногда говорят о нео-дадаском искусстве.

«Эврика» (нем.) 1963. Кинетическая скульптура Жана Тэнгли

«Эврика» (нем.) 1963. Кинетическая скульптура Жана Тэнгли в жанре неодадайского искусства

После войны многие дадаисты Цюриха объявили Дада мертвым. По их мнению, когда Дада была признана законным движением, она утратила дух, который сделал ее Дада. Многие из бывших художников дадаистов были основателями сюрреалистического движения в Париже, примерно в 1924 году. Дада отверг все существующие определения искусства; сюрреализм попытался заменить их. Сюрреалистическое искусство было о мире подсознания, которое рассматривалось как выше реальности - отсюда и название.

Укорененный в философии Зигмунда Фрейда, сюрреализм имел две основные темы: сон и фрейдовское скольжение. Это привело к двум различным, но узнаваемым стилям сюрреалистического искусства: образу мечты и автоматизму.

Сальвадор Дали Постоянство памяти. 1931

Постоянство памяти. Сальвадор Дали

«Постоянство памяти» Сальвадора Дали (1931) - одна из самых известных картин с изображением сновидений. Стоит отметить, что, несмотря на странность сцены, эта техника обладает точностью иллюзиониста Высокого Возрождения - логически, потому что сны часто абсурдны или невозможны, но они кажутся совершенно реалистичными, пока мы их видим.

Автоматизм, или автоматическое рисование, очень похожее на письмо в потоке сознания, пытается получить доступ к подсознанию посредством свободного рисования, в то время как художник игнорирует свою собственную работу; все, что выходит, должно быть из подсознания. Для некоторых сюрреалистов эти органичные, причудливые рисунки были самими работами; другие взяли свои рисунки за основу для написанных композиций.
Сюрреалистическая скульптура также вошла в основные формы. Рельефные скульптуры часто представляли собой совокупности картин и трехмерных объектов. Трехмерная скульптура сфокусирована на человеческой фигуре в целом, но сильно растянута и искажена.

Французский и американский художник, шахматист, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма. Творческое наследие относительно невелико, однако благодаря оригинальности своих идей Дюшан считается одной из самых влиятельных фигур в искусстве XX века.

Основатель течения поэт Тристан Тцара обнаружил в словаре слово «дада».

«На языке негритянского племени Кру, — писал Тцара в манифесте 1918 года, — оно означает хвост священной коровы, в некоторых областях Италии так называют мать, это может быть обозначением детской деревянной лошадки, кормилицы, удвоенным утверждением в русском и румынском языках. Это могло быть и воспроизведением бессвязного младенческого лепета. Во всяком случае — нечто совершенно бессмысленное, что отныне и стало самым удачным названием для всего течения»

Реди-мэйд (англ. Ready-made, от англ. ready «готовый» и англ. made «сделанный») техника в разных видах искусства (главным образом — в изобразительном искусстве), при которой некоторые объекты или тексты, изначально созданные не с художественными целями, преобразуются автором в собственное произведение; техника «использования в искусстве вещей из магазина»

Сюрреали́зм - направление в литературе и искусстве двадцатого века, сложившееся в 1920-х годах в ху­дожественной куль­ту­ре западного аван­гар­диз­ма. Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Считается, что сюрреализм развивался более сорока лет, до появления новых течений 1960-х годов. 

Цюрих – мировой центр финансов и банковского дела, расположенный к северу от Цюрихского озера на севере Швейцарии. По обеим сторонам реки Лиммат, на которой стоит город, проходят улицы Альтштадта (старого города) времен, предшествующих Средневековью. По променаду Лимматкуай и другим набережным можно дойти до здания муниципалитета XVII века.

Дада
Дада
Дада