Что такое искусство?


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. Что такое искусство?

Что такое искусство?

Искусство повсюду. Другой вопрос насколько человек понимает мир, чтобы увидеть в нем искусство.

Интересно видеть искусство с двух сторон. Со стороны того, кто создает искусство и со стороны того, кто его потребляет.

Самое большое удовольствие в жизни для художника – это создавать нечто красивое.

В чем же суть искусства?

Как появилось искусство?

Первое, что нужно понять, это то, что искусство понятие относительное. Художник создает свои творения в соответствии с его понятиями о красоте, в соответствии с его вкусом, культуры и образования. 

Искусство существует только для человека на этой планете, но не существует для птиц и животных. Таким образом, искусство это весьма относительная вещь, которая зависит от физиологии и психологии воспринимающего.

Человек так устроен, что он постоянно осознает реальность, пропуская через свои переживания, эмоции, чувства, и воспроизводит затем в уже измененном виде то, что выработал его мозг.

У каждого художника свой внутренний мир, своя культура, отличные от других, и поэтому работы разных художников отличаются друг от друга.

Некоторые могут возразить, что культура везде одинакова. Однако, это будет не совсем верно.

Культуры бывают разными. Европейская культура за века претерпела множество изменений. То, что сегодня для европейской культуры считается нормальным, тысячу лет назад, могло вызвать возмущение и отторжение.

Сознание и нормы общества меняются. Чувства людей меняются.

Художник пропускает через себя реальность, окрашивая ее в собственные цвета, подчеркивая красоты увиденного момента и в итоге создает свое творение. Например, отличающаяся особенной красотой птица, у художника будет выглядеть несколько иначе, чем в реальности. Он вложит несуществующие в реальной картине краски в изображение птицы, чтобы привлечь внимание зрителя к предмету своего восхищения.

Все меняется. Планеты, люди, общество, культуры, традиции, нравы. Все находится в движении и развитии. Человек не способен увидеть картину мира целиком сразу. Ему нужно абстрагироваться и посмотреть на все со стороны под уменьшающим стеклом.

Искусство дает возможность подключиться к процессу изменения мира. Искусство это ключ к Майя. Майя это иллюзорный мир, гигантская иллюзия под названием жизнь в индийской философии. 

Эта иллюзия не является абстрактной, она постоянно создает, творит еще более новые иллюзорные миры.

Художник – постоянный участник процесса, который создается силой Майи. Майя дает импульс, художник его улавливает и проводя через себя, выдает увиденное в виде картины или скульптуры.

Таким образом, художник это средство передвижения, передатчик. Он доставляет в нашу реальность то, что другие люди не способны видеть, но то, что должны увидеть в данный момент.

Духовно художники могут считаться проводниками. А то, что они передают – объекты информации, выхваченные откуда-то из параллельных реальностей.

Художники как правило творят не осознавая своих глубоких целей, не думая о смысле и иллюзорных мирах. Они просто творят. Скорее всего, то о чем здесь написано, они даже и не знают и никогда не задумывались над этим. Но интересно посмотреть на искусство именно с этой точки зрения. Потому что тогда проще понять почему те или иные художники творят именно то, что творят.

Таким образом, чем более осознанно человек подходит к искусству, тем более красивым становится реальность.

Искусство превозносит красоту. Но оно также дополняет ее своими ощущениями.

В художнике живет та созидательная сила, которая ответственна за появление мира и его составляющих. Та сила, которая вращает снежный ком Майи, рождая из одного иллюзорного мира новые, та сила, которая отвечает за появление инноваций, обществ, людей, технологий, и т.д.

Искусство ставит красоту на пьедестал, с которого другим ее лучше видно. Искусство служит средством пробуждения для людей, развитием их сознания.

Искусство создается для того, чтобы вызвать в человеке его созерцающим определенные эмоции, которые в свою очередь приведу человека в движение, сподвигнут на прекрасные поступки.

Если кому-то хочется заставить другого человека совершить какое-либо действие, достаточно приобщить его к искусству, показать картину мира в целом, пробудить его сознание.

Люди слишком озабочены выживанием. Слишком прагматичны. Мозг настроен на решение повседневных задач. Этот постоянный процесс превращает людей в роботов, занятых выживанием.

Они теряют связь с миром прекрасного. Красота – это предмет роскоши. Она дает возможность в суете увидеть настоящее, непреходящее.

Красоту можно увидеть даже в микроскоп, целые миры открываются тем, кто готов увидеть их. Вопрос только в готовности, в уровне сознания созерцающего.

Цель искусства – привести человека в чувство после рационального мира выживания, заставить оглядеться и испытать восторг от той красоты жизни, которую обычно не замечают люди в спешке.

Для тех, кто творит искусство, важно вдохновение. Творческий процесс – это всегда спонтанность, идея, вдохновение, полёт мысли, душевный порыв. Это желание художника, который увидел нечто неземное, поделиться увиденным с другими, поделиться красотой момента, чувствами, которое вызывает увиденное им.

Человек – существо социальное, поэтому ему доставляет удовольствие делиться тем, что он любит. На этом строится мир. Если человек хочет быть счастливым, ему нужно делать то, что он любит и делиться этим с другими.

Человек, который созерцает искусство, он растет внутри себя, а затем он начинает улучшать людей вокруг себя. Этот процесс происходит незаметно. Общество улучшается, одухотворяется, становится более совершенным. Человек, который постоянно приобщается к искусству в качестве зрителя, он играет не менее важную роль для общества, чем художник. Зритель становится проводником нового, более совершенного мировоззрения, он своим совершенствованием ведет других к свету, к вечности.

Зритель, который посмотрел трогательный фильм, которого сам не мог создать, но смог увидеть идею создателей фильма, который прочувствовал весь трагизм сюжета, он выйдет из кинозала уже изменившимся. И понесет изменения в жизнь, в общество, он будет более добрым и благородным.

Не всех художников принимает общество. Многие художники бывают отвергнуты окаменевшей культурой, не способной к восприятию нового.

В настоящее время есть тысячи художников – гениев, абсолютно прекрасных и необычайно талантливых, но неизвестных.  Потому что они создают нечто, что сегодняшнее общество не готово принять. Их время еще не пришло. Когда-нибудь общество оценит их творения, когда их самих уже не будет в живых. А пока мы являемся их современниками, не имеющими о них ни малейшего представления.

Успешность художника зависит от того, насколько хорошо оно сочетается с современной экономикой и культурой общества.

Художник должен быть честным с собой когда создает произведение искусства: он должен воспроизводить ту красоту, которую видит его внутренний мир, а не то, что от диктует рынок.

В этом заключается большая трудность: непринятое обществом творчество художника ведет его к бедности, тогда как фальшь, созданная ради того, чтобы ее продать и заплатить за коммунальные услуги и купить себе еду и одежду, не будет его истинным искусством, это будет время, потраченное талантом впустую ради выживания.

Честное искусство часто приводит художника к бедности. Но даже если художник богат, его работы продаются за миллионы, он успешен, даже тогда успех будет негативно влиять на его творчество. Потому что будет соблазн стать еще более успешным. Таким образом, они теряют духовную связь с тем тонким миром, откуда приходят художнику идеи, вдохновение.

Так художник, зачастую очень успешный и богатый, бывает самым несчастным существом на Земле, потому что он творит земное ради земных ценностей, он не дает себе открыть тот поток сознания, который отличает художников от обычных людей.

Счастлив тот художник, который поддерживает ту глубокую связь с духовным миром, чье искусство постоянно развивается, который видит все больше и больше красоты вокруг себя, который интегрирует в себе все больше и больше красоты и затем выплескивает эту красоту в реальность в виде произведения искусства.

Художник, который работает на рынок, не способен так развиваться и не развивает общество.

В чем же спасение для художника: в уменьшении своего эго. Потому что существует обратная зависимость между эго художника и искусством. Чем ниже эго, тем больше в художнике того света, потока, который выливается в нечто новое, не ожидаемое обществом, это новая ступень в сознании человечества.

Когда эго превалирует, художник не может поддаваться спонтанности, интуиции, он творит то, что хочет от него общество. Таким образом, когда эго берет верх, не художник ведет за собой вверх по духовному пути, а общество ведет его туда, где царит рациональность и прагматизм, туда где погибает талант и духовность.

Многие художники чувствуют себя несчастными внутри, они употребляют различные вещества, чтобы чувствовать себя лучше. Это неверный путь. Самый верный путь – это творить то, что ты любишь, что приносит тебе чувство полета над земным.

Часто художник, написав картину, чувствует себя опустошенным, он проводник, которому иллюзорный мир Майя диктует что и как нужно создать. И создав то, что от него требовалось, Майя выплевывает его, выбрасывает из иллюзий в жизнь, как ненужный инструмент, от которого получи все необходимое. Художник разговаривает с вечностью и вечность говорит с нами посредством его кисти. Потом человек уходит из мира живых, но его произведение остается среди живых и имеет свою собственную судьбу.

Люди, приобщенные к искусству, общаются с миром Майя и растут духовно, освещая своим внутренним светом окружающий мир.