Art Nouveau


  1. Главная
  2. Лекции по искусству
  3. Art Nouveau

Арт-нуво, орнаментальный стиль искусства, который процветал между 1890 и 1910 годами в Европе и Соединенных Штатах.

Стиль модерн характеризуется использованием длинной, извилистой, органичной линии и чаще всего использовался в архитектуре, дизайне интерьера, ювелирном и стеклянном дизайне, афишах и иллюстрации. Это была преднамеренная попытка создать новый стиль, свободный от подражательного историзма, который доминировал над большей частью искусства и дизайна XIX века. Примерно в это же время термин «модерн» был придуман в Бельгии периодическим изданием L’Art Moderne для описания работы группы художников Общество XX и в Париже французским арт-дилером Сэмюэлом Бингом, который назвал свою галерею L’Art Nouveau. Стиль назывался югендстиль в Германии, Sezessionstil в Австрии, Stile Floreale (или Stile Liberty) в Италии и Modernismo (или Modernista) в Испании.

 

В Англии непосредственными предшественниками стиля были эстетизм иллюстратора Обри Бердсли,

ар нуво Бердслей

который в значительной степени зависел от выразительного качества органической линии, и движение искусств и ремесел Уильяма Морриса, который установил важность витального стиля в прикладном искусстве. На европейском континенте на модерн повлияли эксперименты с выразительной линией живописцев Поля Гогена и Анри де Тулуз-Лотрека. Движение также было частично вдохновлено модой на линейные узоры японских гравюр (укиё-э).

Отличительной орнаментальной характеристикой стиля модерн является его волнообразная асимметричная линия, часто принимающая форму цветочных стеблей и бутонов, усиков винограда, крыльев насекомых и других деликатных и извилистых природных объектов; линия может быть изящной и грациозной или наполненной мощной ритмичной и кнутообразной силой.

В графике линия подчиняет все другие элементы изображения - форму, текстуру, пространство и цвет - своему собственному декоративному эффекту. В архитектуре и других пластических искусствах вся трехмерная форма поглощается органическим, линейным ритмом, создавая слияние структуры и орнамента. Архитектура особенно показывает этот синтез орнамента и структуры; либеральная комбинация материалов - металлоконструкций, стекла, керамики и кирпичной кладки - использовалась, например, при создании унифицированных интерьеров, в которых колонны и балки становились толстыми лозами с растягивающимися усиками, а окна становились как отверстиями для света и воздуха, так и перепонками. органического целого. Этот подход был прямо противоположен традиционным архитектурным ценностям разума и ясности структуры.

Было много художников и дизайнеров, которые работали в стиле модерн. Некоторыми из наиболее известных были шотландский архитектор и дизайнер Чарльз Ренни Макинтош, который специализировался на преимущественно геометрической линии и особенно влиял на австрийский Sezessionstil; бельгийские архитекторы Анри ван де Вельде и Виктор Орта, чьи чрезвычайно извилистые и деликатные структуры оказали влияние на французского архитектора Гектора Гимара, еще одну важную фигуру; американский стеклодув Луи Комфорт Тиффани; французский дизайнер мебели и металлоконструкций Луи Мажорель; чехословацкий графический дизайнер-художник Альфонс Муха; французский дизайнер стекла и ювелирных украшений Рене Лалик; американский архитектор Луи Генри Салливан, который использовал похожее на растения железное изделие ар-нуво, чтобы украсить свои традиционно структурированные здания; и испанский архитектор и скульптор Антонио Гауди, пожалуй, самый оригинальный художник движения, который вышел за пределы зависимости от линии, чтобы превратить здания в изогнутые, выпуклые, яркие, органические конструкции.

После 1910 года стиль модерн выглядел старомодным и ограниченным, и его вообще отбросили как особый декоративный стиль. Однако в 1960-е годы этот стиль был частично восстановлен благодаря крупным выставкам, организованным в Музее современного искусства в Нью-Йорке (1959 г.) и в Национальном музее современного искусства (1960 г.), а также во время проведения масштабной ретроспективы Бердсли, проведенной в музее Виктории и Альберта в Лондоне в 1966 году. Выставки подняли статус движения, которое критики часто воспринимали как преходящую тенденцию, до уровня других крупных движений современного искусства конца XX века. Потоки движения были затем оживлены в поп и оп-арт. В популярной сфере цветочные органические линии стиля модерн были возрождены как новый психоделический стиль в моде и в типографии, используемой на обложках рок и поп-альбомов и в коммерческой рекламе.

ар нуво

Лестница в отеле Tassel, Брюссель, спроектированная Виктором Ортой в стиле модерн, 1892-93.